Финансы, Коррупция
  3072  4

 Для топ-менеджера "Нафтогаза" создали офшорную компанию на острове Мэн (обновлено)

В начале 2016 года на острове Мэн для украинского газового топ-менеджера Сергея Алексеенко была основана офшорная компания для вывода валюты за границу вопреки валютным ограничениям, которые действовали в Украине.

Об этом со ссылкой на Громадське сообщает БизнесЦензор.

По данным журналистского расследования, в схему вывода средств мог быть привлечен "Альфа-Банк", а счет для фонда Алексеенко решили открыть в "Банке Кипра".

Читайте также: Олигархи спрятали в офшорах почти 8 триллионов евро

Сам Сергей Алексеенко позднее отверг версию, что он основал офшорную компанию Pioneer Foundation для вывода валюты за рубеж, чтобы не сталкиваться с валютными ограничениями, действующими в Украине.

"Компания открывалась с целью долгосрочного планирования наследства. Ограничения НБУ изначально заявлялись как временные, до их снятия никакой деятельности не планировалось. Анализ, который провели юристы, показал, что до снятия ограничений никаких операций делать не нужно. С момента открытия компания не вела деятельности, не открывала счетов, не получала активов", – сообщил Алексеенко в комментарии LIGA.net.

"В конце 2016 года, когда мне предложили войти в набсовет "Приватбанка", я дал инструкции о ее закрытии, чтобы не давать поводов для атак. В апреле 2017 года компания была закрыта. Отмечу, что ограничения НБУ были сняты не в феврале 2017 года, как написано в статье, а в июне 2017 года, т.е. уже после того, как компания была закрыта", – добавил Алексеенко.

До работы в государственной компании Сергей Алексеенко был инвестиционным банкиром - работал в самых известных украинских компаниях. В июля 2014 года он начал работать в "Нафтогазе" - уполномоченным по перспективным проектам. Сейчас Алексеенко - член правления "Укртрансгаза", дочерней компании "Нафтогаза", ответственного за передачу и хранение природного газа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035367
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх