Корпоративные отношения, Коррупция
  1223  1

 Итоги недели: Doing Business, рост тарифов УЗ, арест Бакая

Подборка важных событий за неделю 30 октября - 3 ноября.

Итоги недели: Doing Business, рост тарифов УЗ, арест Бакая 01 

ФИНАНСЫ

Требования МВФ

Международный валютный фонд выдвинул четыре требования для получения Украиной следующего транша. Кроме принятой парламентом в октябре пенсионной реформы, это принятие закона о приватизации, создание антикоррупционного суда и урегулирование вопроса с ценами на газ для населения, против чего выступает правительство.

При этом Нацбанк уже предупредил о трудностях с обслуживанием госдолга в 2019-2020 годах без поддержки МВФ, когда нужно выплатить около $13,5 млрд.

Doing Business-2018

Украина поднялась c 80 на 76 позицию среди 190 стран в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business 2018. В непосредственной близости от Украины расположились Узбекистан (74 место) и Киргизстан (77 место). В июле президент Петр Порошенко заявлял, что Украина намерена занять 70 место.

Украина улучшила позиции по большинству показателей, однако незначительно. Существенный прогресс отмечен по показателю получения разрешений на строительство и простоте уплаты налогов, низкими остаются позиции по показателю разрешения неплатежеспособности и присоединения к электросетям.

Правительство начало тратить запасы на Казначейском счету

Остаток средств на Едином казначейском счете (ЕКС) в октябре сократился 11,5 млрд грн после рекордных показателей в предыдущие месяцы и составил на 1 ноября 48,56 млрд грн.

В то же время Совет НБУ напомнил об угрозе чрезмерного накопления свободных средств в банковской системе и государственном секторе, быстрая трата которых может угрожать стабильности курсу гривни. При этом официальный курс гривни продолжил плавно снижаться на протяжении всей недели, достигнув 26,96 грн/$.

Покупки можно оплатить смартфоном

Компания Google и "Приватбанк" представили в Украине сервис бесконтактной оплаты Android Pay. Украина стала 15-ой страной в мире, где пользователи могут использовать это приложение. Как ожидается, в ближайшее время о поддержке сервиса сообщат другие украинские банки.

Криптовалютная лихорадка

Курс биткоина в четверг превысил историческую отметку в $7 тысяч за монету, продолжая начавшийся в конце недели бурный рост. В пятницу курс несколько снизился после комментария главы Credit Suisse, который стал очередным банкиром, указавшим на признаки "пузыря" на рынке криптовалют.

РЫНКИ

Выросли тарифы "Укрзализныци" для бизнеса

С 31 октября вступили в силу повышенные на 15% тарифы ПАО "Укрзализныця" на грузовые перевозки. По оценке компании, за первый день действия проиндексированного тарифа "Укрзализныця" дополнительно получила 15,9 млн грн, которые планирует направить на обновление инфраструктуры.

Рост цен на АЗС продолжился

Розничные цены на бензин и дизтопливо продолжали расти на протяжении недели. Средняя стоимость бензинов марок А-92 и А-95 до 26,30 грн/л и до 27,02 грн/л соответственно, А-95+ – до 28,13 грн/л. Стоимость дизтоплива, по состоянию на 3 ноября, составила 24,86 грн/л. Отчасти рост обусловлен повышением мировых цен на нефть, которые на протяжении недели удерживались выше $60 за баррель.

Возвращение Курченко

ООО "Перспектива трейдгрупп", имеющая тесные связи с беглым Сергеем Курченко, в октябре стала единственным получателем в Украине дизтоплива производства "Газпром Нефтехим Салават". Если компания Курченко завезет в Украину максимальные объемы по существующим контрактам, его доля в импорте дизельного топлива из РФ может достичь 10%.

КОРПОРАЦИИ

"Метинвест" Ахметова задумался о расширении в Европу

Группа "Метинвест" рассматривает возможность создания совместного предприятия или покупки металлургического произвосдтва на европейском рынке после введения Еврокомиссией антидемпинговой пошлины на поставки горячекатаной листовой стали из Украины. По оценке ЕК, на "Метинвест" приходилось более 95% поставок указанной продукции из Украины в ЕС, в частности, в 2015 году было поставлено 1,08 млн тонн проката, что составило 3,08% всего рынка этой продукции в Евросоюзе. 

"Конти" Колесникова покупает фабрику в России

Украинский производитель сладостей "Конти" договорился о покупке кондитерской фабрики "Красная заря" в российском Иванове, сообщили "Ведомости". Основной владелец "Конти" Борис Колесников занимал пост вице-премьер-министра Украины при Викторе Януковиче. Сейчас Колесников – один из лидеров партии "Оппозиционный блок". В России в Курской области работают дочерняя структура компании "Конти-рус" и кондитерский комбинат. В 2014 году "Конти" пришлось остановить работу двух кондитерских фабрик в Донецкой области .

"Аграрный фонд" помог комбинатам Фирташа

Государственный "Аграрный фонд" в 2017 году закупил у предприятий компании Ostchem Дмитрия Фирташа около 258 тыс. тонн минеральных удобрений на сумму 1,6 млрд грн. Из этих средств 1 млрд грн компания взяла в долг у "Укргазбанка". Таким образом госпредприятие помогло запустить остановившиеся из-за долгов в начале года химзаводы бизнесмена.

Тигипко выкупил у Мордашова завод в 100 раз дешевле продажи

Связанная с Сергеем Тигипко компания выкупила 98,6578% акций "Днепрометиза" у структур "Северстали" Алексея Мордашова формально за сумму, эквивалентную около $500 тыс. "Северсталь" купила предприятие у структур Тигипко в 2006-2008 годах. Тогда сделка оценивалась в сумму около $50 млн.

JKX Oil&Gas выиграла у Украины арбитраж на $12 миллионов

Высокий суд Лондона отклонил апелляцию Министерства юстиции и обязал Украину возместить компании JKX Oil&Gas $11,8 млн убытков. Минюст считает решение арбитража выгодным для Украины, так как заявленная истцом сумма иска была гораздо больше и составляла $247 млн.

РАССЛЕДОВАНИЯ

Арест Бакая в Москве

Бывший  глава "Нафтогаза" и администрации президента Кучмы Игорь Бакай в конце октября был арестован в Москве по делу о мошенничестве. В частности, Бакай якобы одолжил и не вернул $12 млн одной из компаний российского олигарха Алишера Усманова. Впоследствии оказалось, что российские суды признали Бакая банкротом еще в сентябре – совокупная сумма претензий к нему от нескольких кредиторов составляла по меньшей мере 1,6 млрд руб. (около 740 млн грн).

"Дело рюкзаков"

НАБУ провело ряд обысков, по итогам которых задержало сына главы МВД Арсена Авакова Александра, бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и предпринимателя Владимира Литвина. Им сообщили о подозрении в растрате 14 млн грн при проведении закупки рюкзаков в 2015 году. Однако пока что суд выпустил всех задержанных на свободу, избрав в виде меры пресечения "личное обязательство".

"Дело броневиков от Порошенко"

НАБУ также начало расследовать дело о закупке Госпогранслужбой бронемашин "Тритон" по завышенной цене у ПАО "Кузня на Рыбальском", основными владельцами которого являются Петр Порошенко и его давний партнер Игорь Кононенко. Впрочем, по словам директора Бюро Артема Сытника, это расследование находится на ранней стадии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035343
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх