Регуляторная политика, Корпоративные отношения
  293  0

 Нацбанк ввел в эксплуатацию модернизированную систему электронных платежей

Национальный банк Украины 3 ноября 2017 года внедрил в эксплуатацию новое поколение государственной системы электронных межбанковских расчетов - Системы электронных платежей Национального банка Украины (СЭП).

Об этом говорится в сообщении НБУ, передает БизнесЦензор

Как сообщают в Нацбанке, внедрение нового третьего поколения СЭП - СЭП-3 - прошло успешно и не повлияло на качество обслуживания банками своих клиентов. В течение банковского дня 3 ноября в СЭП-3 было обработано 1,22 млн платежей на общую сумму более 79,7 млрд грн.

"Внедрение СЭП-3 является одной из составляющих стратегической программы развития информационных технологий Национального банка Украины, которая направлена ​​на развитие и совершенствование сервисов и IТ-инфраструктуры как для внутренних задач Национального банка, так и прежде всего для тех услуг, которые Национальный банк предоставляет банковскому сообществу Украины", - прокомментировал директор Департамента информационных технологий НБУ Владимир Нагорнюк.

Также он рассказал, что суть инновационной СЭП-3 заключается в ее существенном обновлении на базе ведущих современных информационных технологий. Архитектура СЭП перестроена на основе промышленной среды серверов приложений IBM WebSphere, промышленных стандартов JEE и транспортной системы Национального банка Украины на базе WebSphere MQ.

"Благодаря этому принципиально повышено качество работы, производительность и уровень надежности функционирования СЭП, создана основа для дальнейшего ее развития, а именно - перевод ее на международные стандарты обмена финансовыми сообщениями и внедрение новых инновационных инструментов безналичного перевода средств", - отметил Нагорнюк.

СЭП - платежная система в Украине, которая на сегодняшний день полностью удовлетворяет потребности отечественной банковской системы в межбанковских переводах в национальной валюте и выполняет свои функции уже более 20 лет.

По состоянию на 1 октября 2017 участниками СЭП были 187 учреждений, из них 93 - банки Украины; 66 - филиалы банков Украины, 27 - Государственная казначейская служба Украины и ее органы; 1 - Национальный банк Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035342
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх