Промышленность, Коррупция
  2540  4

 Завод Порошенко отверг обвинения в продаже броневиков для пограничников по завышенным ценам

ЧАО "Завод "Кузница на Рыбальском" (ранее - "Ленинская кузня") получило решение суда о выемке документов по делу о закупках Госпогранслужбой бронемашин "Тритон" и подготовило все необходимые документы для детективов НАБУ.

Об этом сообщается в заявлении руководства предприятия, передает БизнесЦензор.

"Однако, во избежание различных спекуляций необходимо отметить, что предприятие не поставляло "боевой дистанционный модуль", а должным образом осуществило поставку для Государственной пограничной службы, в рамках заключенных двух договоров, четыре единицы БКМ "Тритон-0103", – сказано в сообщении.

В заявлении подчеркивается, что была осуществлена ​​поставка бронемашин, в комплектацию которых входил соответствующий боевой модуль с системой управления огнем, система внешней связи и передачи данных, комплекс наземной разведки "Джеб", и прочее дополнительное оборудование.

"Стоимость одной такой единицы бронемашины в указанной комплектации на мировом рынке вооружений стоит от $1,5 млн, что в несколько раз превышает фактическую стоимость одной БКМ "Тритон", поставленной для Госпогранслужбы", – сказано в заявлении.

Предприятие также указывает, что постановление Кабмина №345 разрешает закупку спецтехники, которая еще не принята на вооружение, если она передается в опытную эксплуатацию, что и было сделано.

"Дополнительно сообщаем, что бронемашина "Тритон" прошла определяюще-ведомственные испытания не только для нужд Госпогранслужбы, но и для нужд Нацгвардии Украины и Вооруженных сил", – подчеркивается в сообщении.

Компания отмечает, что после поставки осуществляла должное обслуживание указанных бронемашин, своевременно проводило необходимые ремонтные работы и тому подобное.

"По имеющейся информации, бронемашины надлежащим образом используются Государственной пограничной службой Украины", – заявляют на предприятие.

Читайте также: Порошенко задекларировал еще 1 миллион процентных доходов от вкладов в собственном банке

Как сообщалось, Соломенский райсуд Киева разрешил детективам НАБУ временный доступ к документам ПАО "Кузня на Рыбальском" в рамках расследования дела о закупке Госпогранслужбой бронемашин по завышенной цене.

В частности, речь идет о конструкторской документации разработчика и завода-изготовителя на бронеколесную машину "Тритон-0103", документах, в которых отражена себестоимость и цена одной единицы БКМ "Тритон", смете на изготовление одной единицы такой техники.

НАБУ расследует закупку Госпогранслужбой в 2015 году четырех "Тритонов" с вооружением на сумму 59,5 млн грн. Как подсчитали детективы, стоимость техники была завышена.

В ходатайстве НАБУ также отмечается, что по итогам аудита Госпогранслужбы данные машины были закуплены до ввода их в эксплуатацию – в нарушение постановления Кабмина.

В НАБУ считают, что таким образом за счет бюджетных средств была приобретена несовершенная специальная техника, которая на момент приобретения не могла в полном объеме выполнять функции и задачи, на которые рассчитывала Госпогранслужба во время ее закупки.

Напомним, крупнейший акционер завода "Кузница на Рыбальском" – фонд "Прайм Эссетс Капитал" Петра Порошенко с пакетом 82,5% акций. Еще 11,5% акций предприятия принадлежит фонду "ВИК" Игоря Кононенко.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035340
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх