Власть, Энергетика, Корпоративные отношения
  535  0

 Минюст назвал выгодным решение Лондонского суда о выплате JKX Oil&Gas $12 миллионов

Судьи Лондонского международного арбитражного трибунала отклонил 3 из 4 исковых требований компании JKX Oil&Gas Plc, таким образом украинская сторона должна заплатить чуть больше $12 млн вместо заявленных истцом $247 млн.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции, передает БизнесЦензор.

"Благодаря удачно выбранной тактике юристов Министерства юстиции в арбитражном иске британской компании JKX Oil&Gas Plc в Украину судьи Лондонского международного арбитражного трибунала приняли выгодное для нашего государства решение", – сказано в сообщении.

​​В Минюсте также указывают, что решение суда будет служить прецедентом в других инвестиционных спорах в энергетическом секторе.

"Фактически лондонский арбитраж признал законным повышение Украиной ставок налога на добычу нефти и газа, которое имело место в августе 2014 года", – подчеркивается в сообщении.

Минюст также отмечает, что $12 млн, которые должана по решению арбитража оплатить Украины, касаются признания судом ненадлежащими решений Национального банка Украины относительно вывода валютных средств за границу и решения Кабмина о порядке закупки природного газа промышленными, энергогенерирующими и теплогенерирующими (в части промышленных объемов газа) предприятиями.

"Таким образом, предмет спора в инвестиционном арбитраже не имеет прямого или косвенного отношения к функциям Министерства юстиции. В данном споре, так же как и в других инвестиционных спорах, Министерство юстиции выступало представителем государства Украина. В то же время, Министерство юстиции не несет и не может нести ответственность за качество решений органов государственной власти Украины, которые обжалуются иностранными инвесторами", – отмечается в сообщении.

Читайте также: Компания JKX сократила добычу в Украине на 11%

Как сообщалось, Высокий суд Англии и Уэльса 30 октября отклонил апелляцию Украины на решение Лондонского арбитража, которым тот обязал страну выплатить около $12 млн компании JKX Oil&Gas Plc.

Лондонский арбитраж в споре JKX против Украины в феврале отклонил основные требования компании в размере $180 млн и признал законным повышение рентных ставок на добычу нефти и газа в 2014 году. Однако решил компенсировать JKX около $ 12 млн убытков и сейчас апелляция утвердила это решение.

Основаниями для подачи JKX Oil&Gas и аффилированными с ней компаниями иска против Украины были: увеличение Верховной Радой ставки платы за пользование недрами при добыче нефти и газа, запрет Кабмином на закупку газа определенными компаниями во всех поставщиков, кроме "Нафтогаза", введение правлением НБУ административные меры на валютном рынке.

Для защиты от претензий JKX и аффилированных с ней компаний Министерство юстиции Украины за три года заключило ряд соглашений с международной юридической фирмой King&Wood Mallesons LLP на общую сумму более $2,5 млн.

Основным активом JKX Oil&Gas в Украине является "Полтавская газонефтяная компания", занимающаяся добычей углеводородов на шести месторождениях в Полтавской области.

Крупнейшим акционером компании (28%) осталась Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Однако возглавивший в июне нефтегазовую компанию "JKX Oil&Gas Plc директор "Полтавской газонефтяной компании" Виктор Гладун перед этим, в апреле, также вошел в наблюдательный совет банка "Авангард", принадлежащего инвестиционной компании ICU, которая является финансовым советником президента Петра Порошенко.  

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035329
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх