Власть, Промышленность, Коррупция
  702  0

 Расследование закупки бронемашин у завода Порошенко на начальной стадии, – НАБУ

Расследование уголовного производства о закупке по завышенной цене Государственной пограничной службой Украины бронемашин у завода "Кузня на Рыбальском" (ранее – "Ленинская кузня") находится на начальной стадии.

Об этом директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник заявил на заседании парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия в коррупции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Не могу пояснить, что там происходит, поскольку идет расследование, оно на начальной стадии. Нельзя делать выводы, не проведя расследования", - сказал директор НАБУ, отвечая на вопросы членов комитета.

В этом контексте Сытник указал на открытость судебного реестра как проблему в работе правоохранительных органов.

"Есть решение суда о временном доступе. И это решение выкладывается в Единый реестр судебных расследований, и у всех – как у политиков, так и СМИ – есть возможность почитать (определение суда – ред.)", – сказал директор Бюро.

Сытник подчеркнул: "К сожалению, это (открытость реестра – ИФ) совсем не помогает, точнее, мешает расследованию, поскольку только начальный этап, а уже – комментарии, заявления о политических расследованиях".

Глава НАБУ напомнил, что ранее уже была озвучена инициатива закрытия реестра до принятия прокурорами окончательного решения.

"Это бы сняло все спекуляции. Но это, наверное, нужно делать на уровне закона, этот законопроект был наработан. Но есть определенное мнение о том, что это уменьшит прозрачность… С этим сложно согласиться… когда в режиме онлайн расследование проводится с самого начала, все знают, куда мы движемся", – сказал Сытник.

Как сообщалось, Соломенский райсуд Киева разрешил детективам НАБУ временный доступ к документам ПАО "Кузня на Рыбальском" в рамках расследования дела о закупке Госпогранслужбой бронемашин по завышенной цене.

В частности, речь идет о конструкторской документации разработчика и завода-изготовителя на бронеколесную машину "Тритон-0103", документах, в которых отражена себестоимость и цена одной единицы БКМ "Тритон", смете на изготовление одной единицы такой техники.

НАБУ расследует закупку Госпогранслужбой в 2015 году четырех "Тритонов" с вооружением на сумму 59,5 млн грн. Как подсчитали детективы, стоимость техники была завышена.

В ходатайстве НАБУ также отмечается, что по итогам аудита Госпогранслужбы данные машины были закуплены до ввода их в эксплуатацию – в нарушение постановления Кабмина.

В НАБУ считают, что таким образом за счет бюджетных средств была приобретена несовершенная специальная техника, которая на момент приобретения не могла в полном объеме выполнять функции и задачи, на которые рассчитывала Госпогранслужба во время ее закупки.

Напомним, крупнейший акционер завода "Кузница на Рыбальском" – фонд "Прайм Эссетс Капитал" Петра Порошенко с пакетом 82,5% акций. Еще 11,5% акций предприятия принадлежит фонду "ВИК" Игоря Кононенко.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035324
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх