Власть, Энергетика
  7828  18

 Госдеп США ослабил санкционные риски для "Северного потока-2"

Европейские компании и партнеры США в Евросоюзе сумели добиться смягчения американской позиции по применению возможных санкций в отношении российских трубопроводных проектов.

Публичная интерпретация (guidance) Госдепартамента США от 31 октября, подразумевает, что на данном этапе американские власти не собираются препятствовать реализации уже начатых проектов по строительству экспортных трубопроводов,  передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Европейские фирмы и правительства, даже несмотря на оговорку о "координации с союзниками", опасались, что потенциальные санкции могут затронуть крупные трубопроводные проекты, такие как Nord Stream 2 ("Северный поток-2"), TurkStream ("Турецкий поток") или расширение Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

В результате лоббирования со стороны европейцев (Госдеп сам сообщил о нескольких таких встречах и поездках между Брюсселем и Вашингтоном) власти США определили, что в "фокусе реализации" санкционных положений будут находиться проекты, "начатые" после 2 августа.

Так, в публичном руководстве Госдепа по применению санкций указано, что под "началом" будет пониматься дата подписания контракта по проекту.

Как пояснил партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич, что в данном случае выбрана трактовка, которая выводит из-под возможных санкций проекты, начатые до августа 2017 года, целиком, а не только какие-то их части.

Еще одним позитивным сигналом, снижающим санкционные риски в отношении трубопроводных проектов, договоренности по которым уже есть, но строительство еще не началось или продолжается, является заверение Госдепа о том, что любая реализация санкций будет учитывать "стремление избежать ущерба для энергетической безопасности партнеров".

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко также считает, что разъяснения Госдепартамента означают, что Nord Stream 2 "потенциально выводится из-под действия санкций, так как "Газпром" подписал контракт на прокладку труб со швейцарской Allseas еще в начале 2017 года".

"Такая же логика применима и к "Турецкому потоку", – говорит эксперт (Allseas уже ведет укладку труб в Черном море).

Как отмечает агентство, в разъяснениях остаются подводные камни, поскольку точно не ясно, что подразумевается под "подписанием контракта". В Госдепартаменте США прямо не ответили на этот вопрос, но указали, что нужно учитывать специфику каждой ситуации, а разъяснения в будущем могут обновляться.

Как сообщалось, компания Nord Stream 2 потратила в июле-сентябре 2017 года не менее $880 тыс. на лоббирование своих интересов в Вашингтоне.

В сентябре стало известно, что санкции США начинают прямо сказываться на проекте Nord Stream 2. Глава австрийской OMV Райнер Зеле официально признал, что участники проекта вряд ли смогут привлечь плановый объем банковского финансирования. Это не остановит строительство газопровода, но означает, что европейским компаниям и "Газпрому" придется потратить больше собственных средств или искать деньги в России и Азии.

Проект "Северный поток-2" оценивается в 9,5 млрд евро. "Газпром" - единственный акционер компании Nord Stream 2 AG, которая строит трубопровод. Соглашение о такой модели финансирования строительства газопровода было подписано "Газпромом", Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall в апреле 2017 года. Европейские компании обязались предоставить 4,75 млрд евро на реализацию проекта в виде долгосрочных кредитов, около 950 млн евро каждая.

2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал законопроект, который дает ему право вводить санкции в отношении того, кто разово инвестировал от $1 млн в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставил для этих целей оборудование, технологии и услуги. Сумма таких транзакций в течение года ограничена $5 млн. 

Закон о новых санкциях CAATSA позволяет (но не обязывает) Госдепартаменту и Минфину США "в координации с союзниками Соединенных Штатов" вводить санкции против компаний любой национальной принадлежности, которые своими инвестициями или поставками товаров и услуг будут помогать России строить трубопроводы для экспорта энергоносителей.

В самом законе говорилось только то, что поводом для санкций могут стать инвестиции или поставки, сделанные после 2 августа (дата вступления закона в силу), но не оговаривалось, в какой стадии должен находиться проект, чтобы участие в нем было потенциально наказуемым.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035323
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх