Энергетика, Корпоративные отношения
  744  0

 "Укртатнафта" Коломойского пригрозила прекратить покупать нефть "Укрнафты"

ПАО "Укртатнафта" (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод) заявило о планах свернуть закупки сырья производства ПАО "Укрнафта" из-за экономической нецелесообразности этих сделок.

Об этом говорится в письме главы "Укртатнафты" Павла Овчаренко на имя управляющего "Укрнафтой" Марка Роллинса, передает БизнесЦензор со ссылкой на Экономическую правду.

В частности, глава "Укртатнафты" подчеркивает неудовлетворение постановлением Кабмина №570, которым регламентированы правила проведения аукционов по продаже отечественной нефти.

"При значительных объемах таможенного оформления импортной нефти стартовая цена украинской на аукционе определяется на основании справки ГФС о таможенной стоимости импортированной нефти", – говорится в постановлении.

Как отмечается в письме, это правило существует с момента принятия постановления в октябре 2014 года, но фактически оно начало работать только пару месяцев назад, когда "Укртатнафта" увеличила закупки Azeri Light до 110-120 тысяч тонн в месяц.

Использование этой нормы привело к тому, что на последнем аукционе стартовая цена украинской нефти составила 14641 грн за тонну на месторождении, что соответствует $62,5/баррель. В тоже время котировки нефти Brent находились в пределах $56-58/баррель. Соответственно, "Укртатнафта" считает экономически нецелесообразным покупать украинскую нефть, которую приравняли по цене к премиальному сорту Azeri Light", – говорится в письме Овчаренко.

Там также указывается, что в существующих условиях "Укртатнафте" невыгодны закупки украинской нефти из-за чего она может переключиться на переработку азербайджанского сырья.

В свою очередь, на основании письма Овчаренко, глава "Укрнафты" Марк Роллинс  уже 2 ноября направил на имя первого вице-премьера Степана Кубива просьбу о внесении изменений в действующее законодательство в части пересмотра правил ценообразования на украинскую нефть.

Как сообщалось, 2 ноября глава ПАО "Укрнафта" Марк Роллинс также обратился к НАК "Нафтогаз Украины" с просьбой о выкупе 162,2 тыс. тонн нефти и 700 тонн газоконденсата, которые не удалось реализовать на основных и дополнительных биржевых торгах №228 и 228Д из-за отсутствия спроса. Речь идет именно о тех аукционах, на которых цена нефти устанавливалась в зависимости от цен на импортируемое "Укртатнафтой" сырье.

ПАО "Укртатнафта" – крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод проектной мощностью 18,6 млн тонн.

43,054% "Укртатнафты" (Кременчугский НПЗ) принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", остальными акциями владеют структуры, аффилированные с группой "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также бизнесменом Александром Ярославским. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035320
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх