Транспорт
  523  0

 В Киеве запустят скоростной автобус с Троещины на Чоколовку по выделенной полосе

Киев планирует запустить проект BRT (bus rapid transport) - скоростные автобусные перевозки по радиальным направлениям, для которых выделяется отдельная полоса. Первый такой маршрут намечено запустить между Троещиной и Чоколовкой в 2019 году.

Об этом сообщает ЦТС, передает БизнесЦензор.

Депутат Киевсовета Сергей Майзель, который занимается этим проектом два года, отметил, что уже разработана его концепция и готовится технико-экономическое обоснование. Специально для проекта город закупит новые большие автобусы.

Депутат сообщил, что, по расчетам экспертов Всемирного банка, маршрутом между Троещиной и Чоколовкой будут пользоваться до 170 тыс. пассажиров в сутки.

Для быстрого проезда автобуса будет использоваться отделенная от других полос крайняя левая полоса. Вероятно, там же будут размещены и остановки, так как в случае, если их оставить в традиционном месте справа от проезжей части автобусу придется постоянно перестраиваться для остановки и возвращения обратно на скоростную полосу.

Отмечается, что, возможно, станции оборудуют турникетами и кассами для продажи билетов.

Если власти города выберут не упрощенный вариант создания BRT, то для пассажиров придется строить платформы. Люди, вышедшие из автобуса на платформу, будут пересекать проезжую часть по надземномым переходам, чтобы попасть на пешеходную зону улицы как, например, на станции скоростного трамвая "Площадь Победы".

Скоростное движение по крайней левой полосе позволяет перевезти в 1,5-2 раза больше пассажиров за единицу времени в часы пик и в 2 раза сокращает горожанам время в пути на дальних дистанциях.

Отмечается также, что после запуска BRT власти снимут ограничения на движение по крайней правой полосе на маршруте от Троещины до Петровки.

На левом берегу транспортный коридор для скоростного автобуса может пройти по бульвару Перова до станции метро Дарница. Здесь необходимо будет построить надземный пешеходный переход со второго этажа станции метрополитена к посадочному терминалу BRT.

Обособленные линии BRT применяются в странах Латинской Америки, Иране, Турции. В некоторых штатах США водителю разрешено ехать по левой полосе со скоростью 130 км/ч даже с одним пассажиром в салоне.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035309
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх