Энергетика, Финансы
  521  0

 Суд отказался арестовать счета "Укрнафты" из-за налогового долга на 14 миллиардов

Окружной административный суд Киева отклонил обращение Офиса крупных налогоплательщиков ГФС об аресте банковских счетов ПАО "Укрнафта", налоговый долг которого близится к 14 млрд грн.

Об этом свидетельствует определение суда от 30 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

Суд закрыл дело по иску ГФС и разъяснил, что повторное обращение по этому поводу пока невозможно.

Как сообщалось, ГФС предприняла попытку ареста средств "Укрнафты" на следующий день после решения Верховного суда Украины, который 24 октября отменил обязательство Фискальной службы принять в налоговый залог компании спорный газ.

На требование ГФС предоставить ликвидное имущество для описи в налоговый залог "Укрнафта" 26 октября в очередной раз указала спорные 2 млрд куб. м газа, оценив их в 16,8 млрд грн.

Поскольку ГФС считает, что этого газа физически не существует, ответ "Укрнафты" был расценен как отказ добровольно предоставлять имущество в налоговый залог. После этого у Фискальной службы появились основания для требования остановки расходных операций по банковским счетам должника.

Суд пришел к выводу, что вопрос обязательства ГФС принимать в залог спорные 2 млрд куб. м окончательно еще не решен, поскольку Верховный суд Украины направил иск "Укрнафты" к ГФС на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Напомним, на 1 октября "Укрнафта" остается крупнейшим должником налогов в стране. Ее долг составляет 13,7 млрд грн или 20% всей задолженности по стране. Только за 2017 год, по данным ГФС, компания нарастила этот долг на 1,2 млрд грн.

Основная часть долга сформировалась в 2014-2015 годы, когда "Укрнафта" в ответ на повышение парламентом ренты полностью отказалась платить налоги и параллельно путем предоплат за нефтепродукты и безоплатной отгрузки нефти вывела около 14,7 млрд грн на структуры, близкие к группе "Приват".

Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров до мая представлял Игорь Коломойский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035308
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх