Макроэкономика
  3133  6

 Рост ВВП в третьем квартале замедлился до 2%, – НБУ

Рост ВВП Украины в третьем квартале замедлился до около 2% с 2,3% во втором квартале и 2,4% – в первом, тогда как в июле Нацбанк ожидал замедления ВВП в третьем квартале до 1,5%.

Об этом говорится в инфляционном отчете Национального банка Украины (НБУ) за октябрь, передает БизнесЦензор.

"Оценка роста реального ВВП в третьем  квартале 2017 года была повышена по сравнению с предыдущим прогнозом (до около 2% год к году)", – сказано в сообщении.

Как отмечается в документе, в третьем квартале продолжился рост инвестиций и частного потребления. В промышленности показатели выпуска оставались близкими к прошлогодним: увеличение объемов производства в машиностроении, химической промышленности, деревообработке почти компенсировало падение выпуска в горно-металлургическом комплексе и производстве электроэнергии.

"Однако металлургия и энергетика быстрее, чем предполагалось ранее, адаптируются к новым условиям и переориентируются на новые источники поставок сырья. Весомым фактором поддержки реального сектора было также улучшение внешней ценовой конъюнктуры", – отмечается в отчете.

В то же время НБУ указывает, что рост в сельском хозяйстве ограничивался более низкой  урожайностью в этом году и снижением объемов производства в животноводстве.

Как сообщалось, в конце октября Национальный банк Украины (НБУ) улучшил прогноз экономического роста в 2017 году с 1,6% до 2,2%. Согласно прогнозу, в 2018 - 2019 годах рост ВВП ускорится до 3,2% и 3,5% соответственно.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035303
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх