Энергетика, Финансы, Корпоративные отношения
  351  0

 "Укрнафта" просит "Нафтогаз" выкупить нереализованную нефть и конденсат

ПАО "Укрнафта" обратилась к НАК "Нафтогаз Украины" с просьбой о выкупе 162,2 тыс. тонн нефти и 700 тонн газоконденсата, которые не удалось реализовать на основных и дополнительных биржевых торгах №228 и 228Д из-за отсутствия спроса.

Соответствующее предложение изложено в письме "Укрнафты" от 2 ноября, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина", сообщает БизнесЦензор.

"Принимая во внимание ограниченные возможности по хранению в резервуарных парках ПАО "Укрнафта" указанных выше объемов нефти и газового конденсата, просим в кратчайшие сроки рассмотреть и подписать договора купли-продажи", - говорится в документе.

Особенностью аукционов №228 и 228Д по продаже нефти и газоконденсата "Укрнафты" (из ресурса мая, июля, октября-ноября) было формирование стартовой цены исходя из стоимости импортируемой в страну нефти ("Укртатнафта" за 15 дней импортировала более 50 тыс. тонн нефти Azeri Light) – ранее стартовая цена формировалась исходя из котировок Platts (так как импорт в страну был ниже установленного постановлением КМУ предела в 50 тыс. тонн).

По данным экспертов рынка, из-за другого алгоритма формирования стартовой цены, она оказалась на 2 тыс. грн выше.

Согласно законодательству, если "Укрнафта" в течение основного и дополнительного аукционов не может реализовать свою продукцию – компания обязана продать ее "Нафтогазу" по стартовой цене.

Стартовая цена нефти на торгах №228Д была установлена на уровне 14 тыс. 641,43 грн/тонна, конденсата - 15 тыс. 595,43 грн/тонна (все – с НДС).

Как сообщалось, продажа украинских нефти и газоконденсата через биржевой аукцион является обязательной в случае, если контрольный пакет добытчика принадлежит государству или он работает на условиях совместной деятельности с госкомпанией.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", бывшим акционерам "ПриватБанка" – порядка 42% акций.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035292
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх