Власть, Финансы
  214  0

 Венесуэла объявила о планах реструктуризации госдолга на $100 миллиардов

Венесуэла проведет реструктуризацию внешних долгов, после того как государственная нефтяная компания PDVSA произведет на этой неделе платеж в $1,1 млрд.

Об этом заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро  в выступлении по телевидению, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

По словам главы государства, делая предусмотренный графиком платеж, Венесуэла одновременно создает комиссию для изучения вопроса о "реструктуризации всех будущих платежей".

Мадуро сообщил, что Каракас намерен добиваться от кредиторов добровольной реструктуризации долгов, общая сумма которых превышает $100 млрд. Проведение переговоров поручено вице-президенту Тареку Эл Аиссами.

Как отмечает агентство, участники рыков давно опасались дефолта Венесуэлы, которая переживает тяжелый политический и экономический кризис. Золотовалютные резервы Венесуэлы еще в апреле сократились до менее чем $10 млрд, а поступлений из единственного источника валютной выручки – доходов от продажи нефти – недостаточно, чтобы обслуживать долги. Дополнительным негативным фактором стали санкции США, которые могут затруднить переговоры о реструктуризации.

Как отмечает The Wall Street Journal, в августе этого года президент США Дональд Трамп ввел меры для ограничения заимствований Венесуэлы на американских финансовых рынках, запретив фининститутам покупку новых облигаций, выпускаемых властями страны, в том числе госкомпанией PDVSA. Санкции также запрещают инвестора принимать участие в обмене долга, который могут предложить власти Венесуэлы, что делает реструктуризацию венесуэльского долга практически невозможной задачей.

Кроме того, вице-президент Венесуэлы Тарек Эл Аиссами, которому Мадуро поручил ведение переговоров о реструктуризации долга, находится в санкционном списке США с февраля текущего года по подозрению в помощи наркоторговцам.

Облигации Венесуэлы в среднем торгуются на уровне $0,36 на $1 номинала. Стоимость бондов с погашением в 2027 году опустилась до $0,5 на $1.

Читайте также: Россия может получить лучшие месторождения нефти в обмен на миллиардные кредиты Венесуэле, – Reuters

Как сообщалось, ранее Россия и Венесуэла подготовили соглашение по реструктуризации венесуэльского долга, предусматривающее разделение погашения на две части с льготными условиями для первой.

Россия в 2011 году предоставила Венесуэле кредит на сумму до $4 млрд для финансирования поставок российской промышленной продукции. В 2014 году Венесуэла, которая испытывает финансово-экономический кризис, обратилась к РФ с просьбой продлить период использования кредита.

Кроме того, "Роснефть" сообщила в августе о предоставлении кредита венесуэльской компании PDVSA в размере $6 млрд под будущие поставки нефти.

Согласно подсчетам Reuters, с 2006 года Россия и "Роснефть" предоставили Венесуэле по меньшей мере $17 млрд в виде займов и кредитных линий.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035290
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх