Энергетика, Промышленность
  4941  7

 "Артемсоль" заявила об аресте счетов по иску организации брата экс-главы компании (обновлено)

Счета государственного соледобывающего предприятия "Артемсоль" вечером 2 ноября были арестованы, работа предприятия может быть парализована.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Артемсоли" сообщает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, арест произошел в результате открытия исполнительного производства на взыскание с ГП "Артемсоль" 70,5 млн грн штрафных санкций в результате нарушения условий договора с КПВИ "Память" в период 2014 -2015 годов.

"Таким образом, в результате судебных тяжб между КПВИ "Память" и ГП "Артемсоль", госпредприятие должно выплатить штраф в сумме 63,95 млн грн, судебный сбор – 172,5 тыс. грн и исполнительный сбор – 6,4 млн грн. В свою очередь, ГП "Артемсоль" обратилось с кассационной жалобой в Высший хозяйственный суд Украины на вынесенные судебные решения", – сообщает "Артемсоль".

Спорный договор о пуско-наладочных работах между КПВИ "Память" и "Артемсоли" был заключен 28 октября 2005 года на срок более чем 11 лет. На момент заключения в договоре установлена ориентировочная сумма – 16,06 млн грн, которая 20 июня 2014 года увеличена до 63,95 млн грн.

Согласно условиям договора, в результате нарушения в 2014 -2015 годах "Артемсоль" своих обязательств стало возможным взыскание с предприятия 63,95 млн грн.

"Артемсоль" доказывало в суде, что указанный договор противоречит интересам государства, не соответствует экономической цели хозяйственной деятельности ГП "Артемсоль", заключен с конфликтом интересов (с целью создания искусственной задолженности ГП "Артемсоль" перед КПВИ "Память"), в нарушение антикоррупционного законодательства.

Подписание договора и дополнений, протоколов к нему осуществлялось лицами, которые связаны между собой корпоративными интересами и родственными связями, что может указывать на их личную заинтересованность.

"В случае списания со счетов ГП "Артемсоль" вышеуказанных штрафных санкций может быть поставлено под угрозу выполнение социальных обязательств, а именно – выплаты премии за выслугу лет и вознаграждения по общим итогам работы, которые были запланированы на конец 2017 года. Тем не менее руководством предприятия принимаются меры, направленные на своевременную выплату работникам ГП "Артемсоль" заработной платы и выполнение всех финансовых обязательств", – сообщает компания.

По данным издания Наші гроші, речь идет о договоре с коллективным предприятием воинов интернационалистов, основелем которого на момент подписания соглашения были не ветераны, а коллективное предприятие "Соледарский спортивный клуб "Артемсоль". На момент подписания первого договора в 2005 году его возглавлял тогдашний директор "Артемсоли" Сергей Пырин.

Впоследствии новые директора госпредприятия неоднократно дополняли соглашение от 2005 года, увеличивая стоимость сделки.

Последнее дополнение пришлось на июнь 2014 года, тогда стоимость неких "ревизионно-наладочных работ" выросла до 63,95 млн грн.

При этом со стороны "Артемсоли" дополнения подписывал Александр Степаненко, который в июне 2014 года на несколько месяцев стал руководителем завода. А совладельцем "Памяти" на тот момент был и остается сейчас Игорь Степаненко – брат Александра, который был мэром Соледара в 2006-2010 годах и вновь избран им в 2017 году.

Как сообщалось, государственное предприятие "Артемсоль" в первом полугодии 2017 года увеличило чистую прибыль почти в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 73,3 млн грн.  

ГП "Артемсоль" – крупнейшее предприятие по добыче и реализации поваренной соли (NaCl) на территории Центральной и Восточной Европы. Его производственные мощности расположены в Соледаре Донецкой области. Предприятие экспортирует продукцию в 19 стран. Около 35% продукции компании реализуется в Украине, а остальное – за рубеж (данные за 2016 год).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035282
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх