Корпоративные отношения
  5803  12

 "Аграрный фонд" заплатил Ostchem Фирташа за удобрения 1,6 миллиарда

ПАО "Аграрный фонд" закупило у предприятий компании Ostchem Дмитрия Фирташа около 258 тыс. тонн минеральных удобрений на сумму 1,6 млрд грн.

Об этом сообщил в интервью изданию Деньги.ua председатель правления "Аграрного фонда" Андрей Радченко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы оплатили покупку минеральных удобрений на 1,6 млрд грн, из них 600 млн – это наши временно свободные собственные средства, остальное – это кредитная линия "Укргазбанка", – сказал Радченко.

По его словам, годовой цикл черкасского и ривненского "Азотов", входящих в группу Ostchem, составляет примерно около 9 млрд грн. По состоянию с мая до конца октября в обороте Ostchem прошло примерно 4,2-4,5 млрд грн.

"Мы вложили 1,6 млрд грн. Собственник заводов вложил примерно столько же оборотных средств. "Плюс" сделали закупки дистрибьюторы удобрений – примерно на 1 млрд грн. Все эти ресурсы позволили запустить химзаводы", – пояснил руководитель "Аграрного фонда".

Радченко добавил, что у химзаводов Ostchem нет долгов перед "Аграрным фондом", химкомпания поставила чуть больше продукции, чем оплатил "Аграрный фонд" – на 25 млн грн.

Сейчас доля "Аграрного фонда" на рынке азотных удобрений оценивается в пределах 15-18% при годовом потреблении в Украине 1,65 млн тонн.

Компания приняла решение направить средства на закупку минеральных удобрения азотной группы после возникшего дефицита на рынке в результате остановки заводов Ostchem из-за долгов.

Отвечая на вопрос о стоимости минеральных удобрений от "Аграрного фонда", его руководитель заявил, что спекулировать на ценах не намерен.

"Мы посмотрим на свою себестоимость "плюс" какая-то минимальная понятная маржа – например, 5%. Возможно, по химической номенклатуре это будет немножко выше. Но точно скажу, что спекулировать мы не будем", – сказал Радченко.

Он также добавил, что проспект эмиссии еврооблигаций "Аграрным фондом" на 5 млрд грн уже более двух месяцев находится на изучении и рассмотрении в Министерстве аграрной политики и продовольствия.

В настоящее время оборотный капитал компании оценивается в 3,6 млрд грн. На рассмотрении в двух банках находятся заявки на привлечение кредитов на 380 млн грн.

В 2017 году Аграрный фонд также привлек кредитную линию на 1 млрд грн в "Укргазбанке".

ПАО "Аграрный фонд" создано весной 2013 года постановлением правительства. Его уставный капитал составляет 5 млрд грн.

Предыдущее руководство "Аграрного фонда", возглавляемое Александром Кирюком, разместило на счетах связанных с Сергеем Курченко "Брокбизнесбанка" более 2 млрд грн, "Радикал банка" – 300 млн грн. Однако из-за банкротства этих финансовых учреждений деньги предприятию не возвращены.

Изначально инициатором преобразования "Аграрного фонда" в ПАО выступило Минагрополитики Украины, мотивируя это возможностью фонда привлекать небюджетные средства и осуществлять инвестиционные проекты в аграрном секторе.

В начале 2017 года Фонд госимущества Украины принял решение о приватизации ПАО "Аграрный фонд".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035251
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх