Энергетика
  487  0
Материалы по теме:

 Евросоюз начал отбор газ из хранилищ позже 2015-2016 годов

30 октября отбор газа из подземных хранилищ на территории Европейского Союза впервые за осень превысил закачку газа.

Об этом свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как отмечает агентство, в последующие дни (особенно выходные) еще возможно колебание от нетто-отбора к нетто-закачке, однако "нуля" динамика прироста запасов достигла впервые за сезон.

"Разворот" динамики запасов произошел на отметке 89,14% от их максимальной вместимости. В 2016 году это произошло 10 октября на уровне 92%, в 2015 – 13 октября на 84%.

Начало осени в Европе характеризуется довольно мягкой погодой, что позволило европейским газовикам продлить кампанию по закачке еще на несколько дней. На мягкую погоду отреагировали как цены (снизившись в середине октября с почти $230 за тыс. куб. м до $200-210), так и объемы поставок российского газа.

В октябре экспорт российского газа в Европу (дальнее зарубежье) ощутимо снизится, прервав 14-месячную линию непрерывного роста. Снижение составит в пределах 10% после рекордных 17 млрд куб. м в октябре 2016 года.

Европа встречает первую зиму без окончательно остановленного подземного хранилища Rough – основного ПХГ Великобритании. С его отсутствием ключевыми для британского газового баланса будут импортные поставки трубопроводного и сжиженного газа.

Индекс британского хаба National Balancing Point (одна из наиболее ликвидных спотовых площадок в Европе) с закрытием Rough уже отметил новый порядок волатильности, связанной как с избытком газа в летний период, так и с его нехваткой в ранние осенние холода.

Как сообщалось, подземные хранилища (ПХГ) Украины впервые с весны перешли от нетто-закачки к нетто-отбору природного газа 24 октября.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035240
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх