Финансы
  2751  5

 Банк Англии повысил базовую ставку впервые за 10 лет

Банк Англии в четверг впервые более чем за десять лет повысил процентные ставки до 0,5% с 0,25%.

В результате ставка вернулась к уровню, на котором находилась до августа 2016 года – тогда Банк Англии снизил ее после решения британцев выйти из Евросоюза, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Как отмечает агентство, повышение стало первым с 2007 года, когда разразился глобальный финансовый кризис, погрузивший Британию в тяжелейшую за несколько десятилетий рецессию.

“Комитет по монетарной политике теперь считает уместным умеренное ужесточение монетарной политики, чтобы надежно вернуть инфляцию к целевому уровню… Все члены согласны, что любые будущие повышения учетной ставки будут постепенными и ограниченными по масштабу”, – говорится в заявлении Банка Англии.

Регулятор также отметил, что решение выйти из ЕС уже оказывает “значительное влияние” на экономический прогноз.

Банка Англии ждет возвращения инфляции к целевому уровню вблизи 2%, только если учетная ставка будет повышаться в соответствии с осторожными ожиданиями финансовых рынков. Это значит, что к 2020 году ставки должны достигнуть 1%, а в 2018 году вероятно одно повышение на 25 базисных пунктов.

Центробанк ждет роста ВВП Великобритании на 1,6% в 2018 году и на 1,7% в 2019 году. До начала финансового кризиса рост экономики страны обычно превышал 2%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035236
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх