Макроэкономика
  507  0

 Четверть мировых НПЗ будут закрыты к 2035 году в рамках борьбы с изменением климата

К 2035 году 25% работающих в мире НПЗ могут быть закрыты, если правительства развитых государств ограничат использование ископаемых видов топлива в рамках борьбы с изменением климата,.

Об этом сообщает Enkorr со ссылкой на Reuters, передает БизнесЦензор.

Согласно докладам ряда международных природоохранных институций, не рекомендуется инвестировать в перерабатывающую отрасль, поскольку прибыль от такой деятельности будет быстро снижаться и, в конце концов, станет отрицательной.

Рост продаж электромобилей, а также повышение эффективности двигателей внутреннего сгорания и реактивных двигателей замедлит рост спроса на бензин, дизтопливо и авиационное топливо уже в ближайшие десятилетия. Это может привести к существенному снижению прибыли нефтеперерабатывающий компаний.

Кроме того, правительства индустриально развитых государств намерены законодательно ограничить выбросы углекислого газа в атмосферу с тем, чтобы выполнить требования Парижской конференции 2015 года.

В результате прибыль таких компаний как Chevron, Royal Dutch Shell, Total и крупнейшего в Китае нефтеперерабатывающего завода Sinopec, может обвалиться на 70%.

В соответствии со сценарием #450 Международного энергетического агентства, предусматривающего ограничение глобального потепления до 2 градусов, вопреки введению в строй новых НПЗ в Азии и на Ближнем Востоке, для удовлетворения глобального топливного спроса потребуется всего лишь 62% мировых нефтеперерабатывающих мощностей против примерно 80% сегодня. Прибыль от переработки сырой нефти в нефтепродукты также сократится.

Это означает, что к 2035 году по сравнению с 2016 годом закрытию подлежит четверть НПЗ, которые ежедневно перерабатывают около 24,7 млн баррелей сырой нефти.

Большая часть закрываемых объектов, вероятно, придется на развитые страны, где пик спроса на нефть наступит раньше, чем в развивающихся странах. При этом, в первую очередь, будут закрываться старые НПЗ.

Однако достижение целевых показателей сокращения выбросов представляется сегодня далеким. В опубликованном 1 ноября отчете говорится, что реальные глобальные выбросы СО2 в 2030 году будут на треть выше целевых.

Авторы отчета считают, что общая прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и амортизации (EBITDA) для НПЗ может снизиться более чем на 50% к 2035 году по отношению к уровню 2015 года ($147 млрд).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035231
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх