Власть, Промышленность
  258  0

 Украина и Канада договорились о сотрудничестве в авиакосмической сфере

Космические агентства Украины и Канадское космическое агентство подписали Меморандум о взаимопонимании, который расширяет сотрудничество стран в авиакосмической сфере и самолетостроении.

Церемония подписания прошла в Монреале в присутствии премьер-министра Владимира Гройсман, который находится в Канаде с официальным визитом, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

Согласно сообщению, подписанный документ создает новые перспективы для взаимовыгодного сотрудничества между государствами в одной из самых технологичных сфер экономики – в области освоения космоса.

В ходе церемонии подписания Гройсман подчеркнул, что Меморандум открывает новые возможности. В частности, Украина предлагает Канаде объединить усилия для реализации ряда проектов в аэрокосмической отрасли, в том числе по самолетостроению, строительству спутников и созданию стартовой платформы для космических запусков. О

Глава правительства подчеркнул, что спектр возможных направлений сотрудничества в аэрокосмической отрасли велик: от освоения Арктического региона Канады, производства самолетов и авиационных симуляторов мирного исследования космоса, развития космической науки.

Как отмечается в сообщении, Украина и Канада обсуждают ряд совместных проектов. В частности, по строительству самолета Ан-132 (двигатели к нему поставляет Pratt&Whitney Canada), создание стартового комплекса для космических запусков в канадской провинции Новая Шотландия (Проект планируют реализовать компания Maritime Launch Services и Государственное предприятие "Конструкторское бюро "Южное" имени М.К.Янгеля), а также проект кооперации канадских и украинских предприятий в запуске наноспутников с помощью ракеты-носителя "Микроспейс-2".

Читайте также: Украинский спутник связи "Лыбидь" планируется ввести в эксплуатацию до конца 2017 года

Как сообщалось, в марте канадская Maritime Launch Services Ltd. (MLS) обнародовала планы по строительству в канадской провинции Новая Шотландия стартового комплекса для коммерческих запусков спутников при помощи украинской ракеты-носителя (РН) "Циклон-4М" разработки ГКБ "Южное".

Компания планирует предоставлять услуги по доставке на низкую околоземную орбиту полезных грузов весом до 5 тонн, а также грузов до 3,35 тонн на солнечно-синхронную орбиту. Ориентировочная стоимость пуска составит $45 млн. Первый пуск РН "Циклон-4М" в рамках проекта намечен на 2020 год, к 2022 году планируется обеспечивать не менее восьми пусков в год.

Первое финансирование по программе, которую планируется реализовать на коммерческой основе, обеспечено в 2016 году одним из основателей MLS - американской UPC.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035216
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх