IT, Корпоративные отношения
  372  0

 Прибыль Qualcomm упала почти на 90% из-за спора с Apple и штрафов

Американская Qualcomm Inc., один из крупнейших в мире производителей полупроводников, резко сократила чистую прибыль в четвертом квартале 2017 финансового года из-за спора с Apple о патентных выплатах и штрафа тайваньского антимонопольного регулятора.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Как говорится в сообщении Qualcomm, чистая прибыль упала в июле-сентябре до $168 млн с $1,6 млрд за сопоставимый период прошлого года. Скорректированная прибыль составила 92 цента на акцию.

Выручка Qualcomm от лицензирования интеллектуальной собственности, на которую обычно приходится около половины всей выручки компании, сократилась на 36%. Совокупная выручка снизилась на 4,5%, до $5,91 млрд.

Аналитики в среднем прогнозировали скорректированную прибыль на уровне 81 цент на акцию, выручку - $5,8 млрд.

Продажи чипов для мобильных устройств выросли на 13% благодаря повышению цен, активному спросу в Китае и выходу в новые сегменты, в том числе автомобильной электроники.

В октябре власти Тайваня оштрафовали Qualcomm на 23,4 млрд новых тайваньских долларов ($778 млн) за противозаконное ограничение доступа конкурентов к технологиям. Штраф стал рекордным в истории островного государства. Компания подала апелляционную жалобу.

Между тем Apple судится с Qualcomm, обвиняя последнюю в монополизации рынка, и по-прежнему не платит за лицензии Qualcomm, связанные с различными запатентованными технологиями.

На текущий (первый) финквартал, завершающийся в декабре, Qualcomm прогнозирует скорректированную прибыль в размере от 85 до 95 центов на акцию при выручке от $5,5 млрд до $6,3 млрд, что в целом соответствует ожиданиям рынка (консенсус-прогноз - 90 центов на акцию при выручке $5,9 млрд).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035214
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх