Транспорт, Макроэкономика
  1930  1

 Tesla показала худшие квартальные показатели в истории

Американский производитель электромобилей Tesla предупредил, что выход на объемы производства в 5 тысяч седанов Model 3 в месяц займет больше времени, чем ожидалось.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Компания планировала выйти на этот показатель выпуска до конца текущего года, однако в среду было объявлено, что цель не будет достигнута ближе к завершению первого квартала 2018 года. Это обусловлено задержками в поставках аккумуляторов, производство которых началось в июле на заводе Tesla в штате Невада.

Эта существенная задержка по сравнению с первоначальными планами может оказать дополнительное давление на главного исполнительного директора компании Илона Маска, отмечает MarketWatch. Третий квартал стал для Tesla наихудшим в истории. Чистый убыток компании в июле-сентябре составил $619 млн по сравнению с прибылью в $22 млн, полученной за аналогичный период прошлого года.

Скорректированный убыток в расчете на акцию равнялся $2,92, что существенно превышает средний прогноз опрошенных Thomson Reuters аналитиков в $2,28. За счет 36%-ного повышения продаж Model X выручка Tesla в третьем квартале подскочила на 30% - до $2,98 млрд. Это превзошло ожидания экспертов на уровне $2,95 млрд.

Инвесторы в ожидании выхода на рынок Model 3 подняли цены акций Tesla более чем на 50% с начала текущего года. В результате рыночная стоимость производителя электромобилей превзошла капитализацию General Motors Co., хотя Tesla ни разу не показывала годовую прибыль и производит не более 84 тыс. машин в год.

Маск прогнозировал, что компания выпустит более 1,5 тыс. Model 3, в третьем квартале, к концу этого года доведет производство до 5 тыс. в неделю и до 10 тыс. в неделю в 2018 году. Однако в начале октября Tesla неприятно удивила инвесторов, сообщив об отставании от плановых показателей. Компания выпустила всего 260 седанов Model 3.

Цена четырехдверного электромобиля Model 3 в базовой комплектации составляет $35 тыс., что почти вдвое ниже цен на предыдущие автомобили Tesla. Котировки акций Tesla на электронных торгах в среду снизились на 5% после опубликования отчетности. Капитализация компании сейчас составляет около $55,3 млрд по сравнению с $61 млрд у GM.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035200
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх