Коррупция
  2236  1

 Суд оставил на свободе сына и бывшего заместителя Авакова (обновлено)

Соломенский районный суд Киева в среду, 1 ноября, избрал Александру Авакову, сыну министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, меру пресечения в виде личного обязательства.

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

Прокуроры требовали арестовать Александра Авакова на 60 дней с возможностью освобождения под залог в размере 5 млн гривен.

Соломенский районный суд Киева также избрал меру пресечения в виде личного обязательства двум другим фигурантам "дела рюкзаков" –  бывшему заместителю министра внутренних дел Сергею Чеботарю и руководителю IТ-компании Turboseo Владимиру Литвину, передает Цензор.нет.

Соответственно, суд отказал прокурорам САП, которые требовали ареста Чеботаря с альтернативой залога в 5 млн грн и Литвина с залогом в 4 млн грн.

Также во время заседания суда народный депутат от партии "Народный Фронт" Татьяна Чорновил хотела взять Чеботаря на поруки.

Читайте также: НАБУ проводит обыски у ответственных за закупки служащих МВД по делу сына Авакова

Как сообщалось, двум лицам, задержанным 31 октября в рамках расследования так называемого "дела о рюкзаках МВД", в тот же день сообщили о подозрении в совершении преступления, квалифицированного по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением). Речь идет о бывшем заместителе министра внутренних дел Украины Сергее Чеботаре и сыне главы МВД Арсена Авакова Александре.

Позднее детективы Национального антикоррупционного бюро Украины уведомили о подозрении в совершении преступления третьего задержанного.

Как известно, в феврале 2015 года МВД заключило договоры с ООО "Днипровенд" на 5 тысяч рюкзаков стоимостью 14,5 млн грн и ЧП "Плигачов" на 1 тысячу рюкзаков стоимостью 2,1 млн грн.

В июне 2015 года вышло журналистское расследование о том, что рюкзаки были приобретены через предприятия, подконтрольные Арсену Авакову.

Уголовное производство по "рюкзаках Авакова" было открыто Генпрокуратурой в июле 2015 года, тогдашний генпрокурор Шокин передал его по подследственности военной прокуратуре, а в апреле 2016 года ГПУ передала дело Национальному антикоррупционному бюро.

Весной 2016 года НАБУ в рамках досудебного расследования получило доступ к банковским счетам компании – поставщика тактических рюкзаков для МВД "Днипровенд", которую связывают с сыном министра внутренних дел Арсена Авакова.

Досудебным расследованием установлено, что должностные лица МВД по предварительному сговору с субъектами хозяйственной деятельности совершили растрату вверенного им имущества при закупке 6000 рюкзаков для нужд бойцов в зоне АТО.

В феврале появилось видео со скрытой камеры, на котором сын министра внутренних дел Александр Аваков, вероятно, договаривался с экс-заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений министерства.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035198
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх