Финансы
  329  0

 Совет НБУ рекомендовал Кабмину разработать стратегию управления госдолгом

Совет Национального банка рекомендации Кабинету министров и Нацбанку по вопросу влияния политики государственных заимствований и налоговой политики на состояние денежно-кредитной сферы Украины.

Соответствующие рекомендации были предоставлены по итогам заседания 31 октяюря, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Совета.

"Статья 9 Закона "О Национальном банке Украины" обязывает Совет исследовать влияние политики государственных заимствований и налоговой политики на состояние денежно-кредитной сферы и вносить соответствующие рекомендации правительству", – отметил глава Совета Богдан Данилишин.

По словам Данилишина, значительные объемы государственных заимствований ощутимо влияют на ситуацию в различных секторах экономики Украины, в том числе на денежно-кредитную сферу.

"Поэтому актуальной является разработка стратегии управления внутренним и внешним государственным и гарантированным государством долгом. Следует начинать переход от пассивного долгового финансирования дефицита бюджета к активному воздействию на реализацию стратегических ориентиров развития и структурной модернизации национальной экономики. Это будет способствовать превращению политики государственных заимствований из технического фискального механизма в полномерную составляющую макроэкономической политики", – сказал глава Совета НБУ.

Данилишин отметил, что оздоровить государственные финансы, в том числе снизить долговую нагрузку и необходимость проведения государственных заимствований в долгосрочной перспективе возможно исключительно при условии обеспечения устойчивых темпов экономического роста.

"По моему мнению, в Украине уже создаются благоприятные финансово-экономическими условиями для оживления экономического развития на основе инновационной модели. В частности, восстанавливается экономический рост, банковская система накопила значительные объемы ликвидности, предприятия выходят на прибыльную деятельность, должны профицитный (кассовый) государственный бюджет", – добавил глава Совета НБУ.

Совет также принял к сведению информацию Правления Национального банка Украины относительно влияния политики государственных заимствований и налоговой политики на состояние денежно-кредитной сферы Украины.

В заседании принимали участие члены Совета Национального банка Украины, члены Правления и директора департаментов Национального банка. Текст соответствующего решения Совета и рекомендаций будет опубликован позже.

Как сообщалось, по данным Минфина, совокупный государственный (прямой и гарантированный) долг Украины в сентябре вырос на 0,62%, или на $470 млн до $77,03 млрд  (по состоянию на 30 сентября) по сравнению с предыдущим месяцем.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035194
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх