Власть, Коррупция
  423  0

 Луценко пообещал суд над Каськивым в ближайшие недели

Генеральная прокуратура Украины намерена в ближайшие несколько недель завершить досудебное расследование по обвинению экс-главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами (Госинвестпроект) Украины Владислава Каськива.

Об этом генпрокурор Юрий Луценко заявил на брифинге, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Я вообще не исключаю, что мы передадим материалы для ознакомления и передадим дело в стадию досудебного следствия на протяжении ближайших 2-3 недель. Никаких полугодичных сроков досудебного расследования не надо. Досудебное следствие фактически завершено", – сказал Луценко.

Глава ГПУ также сообщил, что Каськив не подписывал соглашения о сотрудничестве со следствием.

"Сейчас господин Каськив никакого соглашения не составлял", – сказал Луценко.

При этом, по словам генпрокурора, вероятность подписания Каськивым соглашения о сотрудничестве со следствием существует, но "сейчас господин Каськив не идет на такое предложение".

Луценко отметил, что "с самого начала мы предлагали ему подписать соглашение, но он отказался от этого и считает, что ему не о чем сообщить следствию".

По словам главы ГПУ, таким образом, Каськив является единственным обвиняемым по этому делу и отвечать за завладение средств в сумме более 7 млн грн он будет лично.

Генпрокурор отметил, что в ходе следствия экс-глава Госинвестпроекта может воспользоваться своим правом "указать на высшего члена преступной группы и тогда сможет получить определенное послабление, которые применит суд".

Луценко также заявил, что Каськив согласился на экстрадицию, а не добровольно прибыл в Украину.

"Правительство Панамы приняло решение о передаче в Украину господина Каськива. С этим решением господин Каськив добровольно согласился. Теоретически он мог его обжаловать в панамских судах, но, очевидно, принял решение подчиниться этому решению", – сказал глава ГПУ.

Читайте также: Руководить "Воздушным экспрессом" вернули соратника Каськива, под руководством которого вывели 150 миллионов

Как сообщалось, бывший председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив заявил, что добровольно вернулся в Украину, а Верховный Суд Панамы зафиксировал гарантии Украины не выдвигать дополнительных обвинений после его экстрадиции. 

Ранее Печерский районный суд Киева обязал Каськива внести в течении 5 дней залог в сумме 160 тыс. грн. В ГПУ пояснили, что суд учел предоставленную защитой Каськива справку о полном возмещении последним причиненного государству ущерба, а также о его семейном состоянии.

Также суд обязал Каськива сдать все загранпаспорта и являться по первому требованию к следователю и сообщать о своем местонахождении.

Ранее генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Панама экстрадировала в Украину Каськива.

Как известно, Каськив был объявлен в международный розыск по обвинению в завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенным по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах, а также за служебный подлог. Правоохранители подозревают его в завладении в 2012 году в сговоре с другими лицами средствами госбюджета Украины на сумму около 7,5 млн грн.

По словам Луценко, другие дела в отношении Каськива переданы НАБУ.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035181
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх