Энергетика, Финансы
  245  0

 Транзит газа обеспечил четверть налоговых платежей "Нафтогаза"

Транзит газа обеспечил более 27% налогов и сборов, уплаченных группой "Нафтогаз".

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины", передает БизнесЦензор.

По данным НАК, за 9 месяцев текущего года транзит газа обеспечил 24,9 млрд грн бюджетных поступлений.

"В случае отсутствия транзита отчисления группы в бюджет за период с 1 января по 1 сентября 2017 года составили бы около 66,7 млрд грн вместо фактических 91,6 млрд грн. Такие расчеты провел аналитический департамент Нафтогаза по просьбе одного из международных партнеров Украины", – отмечается в сообщении.

Согласно расчетам НАК, без доходов от транзита по результатам 2016 года государство было бы вынуждено провести докапитализацию "Нафтогаза" более чем на 5 млрд грн, что увеличило бы государственный долг на соответствующую сумму.

В НАК отмечают, что сохранение транзита будет возможным лишь при условии привлечения квалифицированного западного партнера к управлению украинской газотранспортной системой.

"Попытки отдельных политических групп блокировать механизм отделения деятельности по транспортировке газа из состава "Нафтогаза" (анбандлинга), в формате, который сделает возможным привлечение западного партнера и сертификацию оператора по европейским требованиям, могут привести к серьезным угрозам для бюджета и финансовой системы страны уже в ближайшее время", – приводятся в сообщении слова главы "Нафтогаза" Андрей Коболева.

Как сообщалось, межведомственная комиссия по расследованию причин невыполнения плана анбандлинга под руководством министра энергетики Игоря Насалика предложила передать полномочия прямого управления оператором газотранспортной системы ПАО "Укртрансгаз" Кабинету министров.

В то же время в "Нафтогазе" запланировали передачу этого имущества в новосозданный филиал Укртрансгаза - компанию "Оператор ГТС Украины".

Соответствующее отступление от исходного плана было одобрено главой секретариата Энергетического сообщества Янезом Копачем. Тем не менее межведомственная комиссия посчитала эту импровизацию как нарушение постановления №496, на основании чего и предложила перевести "Укртрансгаз" в прямое подчинение Кабмина.

Межведомственная комиссия состоит из 10 человек, 7 из которых (Игорь Насалик, Игорь Прокопив, Валерий Ноздрин, Юлия Пидкоморная, Александр Лисниченко, Татьяна Максимец и Валентина Кальниченко) являются сотрудниками Минэнергоугля.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035175
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх