Власть, Коррупция, Инвестиции
  1349  1

 Совет бизнес-омбудсмена получил рекордное количество жалоб от бизнеса

Совет бизнес-омбудсмена в третьем квартале получил рекордное количество жалоб от бизнеса – 408, что почти вдвое больше предыдущего квартала и на 69% больше, в сравнении с третьим кварталом 2016 года.

Об этом в ходе "круглого стола" сообщил бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

При этом Государственная фискальная служба (ГФС) остается лидером по количеству жалоб – в третьем квартале 2017 года их поступило 263.

“Самая большая причина увеличения жалоб – новый механизм регистрации налоговых накладных. При этом значительно сократилось количество жалоб на получение возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). Позиция бизнес-омбудсмена состоит в том, что систему следует менять по ходу ее работы, однако не стоит останавливать”, – отметил Шемета.

Бизнес-омбудсмен добавил, что еще 26 жалоб поступило на органы местного самоуправления, 18 – на Национальную полицию, 17 – на Министерство финансов. Количество жалоб на правоохранителей увеличилось на 22% в третьем квартале.

“Хотя на ГФС наибольшее количество жалоб, однако, это ведомство выполнило на 90% наших рекомендаций. Еще больший этот показатель – у СБУ. Полиция выполнила 85% рекомендаций, прокуратура – 73%”, – отметил Шемета.

В третьем квартале Совет бизнес-омбудсмена отметил значительный рост жалоб от малого и среднего бизнеса за счет увеличения количество жалоб на блокировку регистрации налоговых накладных.

“В четыре раза выросло количество обращений от сельскохозяйственных предприятий, в 2,6 раза – от предприятий оптовой торговли, на 1,7 раза – от промышленных предприятий. Этот рост связан с проблемой блокирований налоговых накладных”, – добавил Шемета.

“Мы уже закрыли более 120 расследований, связанных с блокированием налоговых накладных, и в 9 из 10 случаев достигли положительного результата для жалобщиков”, – добавил бизнес-омбудсмен.

Наиболее активно жалуются представители бизнес-сообщества Киева, Днепропетровской, Харьковской, Киевской и Одесской областей. Из этих регионов поступило более трети жалоб. В третьем квартале 2017 года Совет бизнес-омбудсмена открыл 283 расследования, тогда как в предыдущем квартале – 160, а в третьем квартале 2016 года – 145.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035166
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх