IT
  413  0

 В России вступил в силу запрет на использование анонимайзеров

В России с 1 ноября вступил в силу закон о запрете использования VPN-сервисов и анонимайзеров для доступа к запрещенной российскими властями информации.

Владельцам таких сервисов и поисковых систем закон предписывает ограничивать доступ к такой информации, для чего им дается три дня, передает БизнесЦензор со ссылкой на Ведомости.

Список запрещенных ресурсов будет вести Роскомнадзор, который 31 октября по просьбам операторов связи опубликовал требования к способам ограничения доступа к информационным ресурсам.

Предусмотрено, что операторы связи будут ограничивать доступ к запрещенной информации с помощью готовых аппаратно-программных комплексов DPI, с помощью закупки услуги по получению фильтрованного трафика от вышестоящего оператора связи либо с помощью свободно распространяемых комплексов анализа и фильтрации трафика.

Читайте также: Россия пригрозила заблокировать Facebook

Требования закона не распространяются на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления, а также на случаи использования анонимайзеров и сервисов VPN при условии, что круг пользователей заранее определен их владельцами и использование такого ПО осуществляется в технологических целях, например в банковской деятельности.

Также 31 октября Роскомнадзор сообщил, что завершает тестирование новой системы взаимодействия с крупными интернет-компаниями в связи со вступлением этого закона в силу.

По данным ведомства, в тестировании принимали участие АО "Лаборатория Касперского", Opera Software AS, Mail.Ru и Яндекс. Свою готовность участия в тестировании подтвердили Rambler, "Спутник", cameleo.ru и анонимайзеры - 2ip.ru, 2ip.io. Общая аудитория данных сервисов в РФ составляет около 10 млн человек.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035144
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх