Финансы, Коррупция
  1258  1

 ГФС заявила об аресте 450 миллионов одесской группировки контрабандистов

Временный руководитель Госфискальной службы Мирослав Продан сообщил, что на прошлой неделе были арестованы 450 млн грн, которые принадлежали двум десяткам одесских компаний-импортеров.

Об этом Продан написал в Facebook, передает БизнесЦензор.

По словам Продана, "одесская группировка контрабандистов создала десятки фирм-однодневок, директорами которых являются подставные лица".

"Эти компании получали большой объем товара из Китая (обувь, ткани, сумки и тому подобное). Поставкой товара из Китая занимались аналогичные фирмы-прокладки. Контракты же фактически фабриковали в Одессе. В документах указывали стоимость товара, заниженная в десять и более раз. Например, обувь дельцы декларировали по $0,5 за килограмм", - написал Продан.

Он не указал названий подозреваемых компаний.

"Мы собрали всю информацию относительно действий участников схемы и прислали ее правоохранителям. Средства контрабандистов арестованы", - заявил Продан.

Он добавил, что "за одесскими компаниями-однодневками стоит самый влиятельный в Украине клан контрабандистов с миллиардными оборотами, который договаривался и работал при любой власти".

"Мы впервые начали системно уничтожать этот масштабный бизнес", - написал Продан.

Читайте также: Мобильные операторы просят отменить ренту за пользование частотами, – ГФС

Как сообщалось, на минувшей неделе по ходатайству детективов НАБУ Соломенский районный суд Киева наложил арест на 450 млн грн на счетах Киевской таможни  в рамках расследования уголовного производства по факту минимизации уплаты таможенных платежей рядом предприятий-импортеров.

По версии следствия, ряд компаний-импортеров с участием отдельных должностных лиц ГФС пытались растаможить товар, ввезенный в Украину по заниженной цене, сознательно указывая в декларации суммы, которые были кардинально ниже рыночных. Работники таможни, со своей стороны, декларации не принимали и корректировали размер платежа, подлежащего уплате, приводя его в соответствие с требованиями Таможенного кодекса.

Импортеры платили разницу между заявленной и доначисленной суммами таможенных платежей и забирали товар для дальнейшей реализации внутри страны. После чего в судебном порядке добивались отмены решения о доначислении таможенных платежей.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035141
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх