IT
  713  0

 Мобильные операторы просят отменить ренту за пользование частотами, – ГФС

Операторы телекоммуникационной связи для стимулирования развития рынка требуют законодательных изменений в сфере налогообложения.

Об этом заявили представители компаний-мобильных операторов в ходе секторальной встречи в Государственной фискальной службе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ГФС.

По словам представителей бизнеса, сегодня мобильным операторам приходится платить рентную плату за пользование радиочастотным ресурсом, ставка которой каждый год меняется, увеличиваясь на уровень инфляции.

По данным участников рынка, такие сборы отсутствуют в цивилизованных странах, поскольку они являются обременительными и нецелесообразными. Кроме того, в других странах снижают рентные платежи за частоты для того, чтобы операторы могли инвестировать ресурсы в развитие сети.

"Подобные шаги необходимо осуществить и в Украине, поскольку высвободившиеся средства можно применять для широкого внедрения коммуникаций в селах и городах", – приводится в сообщении позиция представителей операторов.

Участники рынка также предложили ряд других изменений в законодательство для снижения налогов для предприятий отрасли.

В то же время и.о. главы ГФС Мирослав Продан отметил, что все предложения об отмене налогов или сборов должны базироваться на основательном анализе ситуации как с точки зрения преимуществ для бизнеса, так и компенсаторов для бюджета.

"Нужно четко понять, какими компенсаторными механизмами мы будем перекрывать отличие этого сбора, за счет которых мероприятий будем компенсировать потери. Поэтому задача для бизнеса – подготовить аргументы относительно целесообразности такой отмены, а наша - выработать модель, которая будет компенсировать эти потери", – сказал Продан.

И.о. главы ГФС поручил специалистам фискальной службы инициировать встречи представителей Министерства финансов и представителей бизнеса для поиска возможных путей решения этой проблемы.

По данным ГФС, в целом представителями отрасли телекоммуникационной связи уплачено 7,4 млрд грн налогов. Представителями IТ-отрасли уплачено 3,2 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035138
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх