Власть, Коррупция
  274  1

 Аваков прокомментировал задержание сына и бывшего заместителя

Аваков опровергает причастность своего сына Александра и бывшего заместителя Сергея Чеботаря к обвинениям в расстрате 14 млн грн при закупке рюбзаков для Нацгвардии.

Как передает БизнесЦензор, об этом министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Ни мой сын, ни фирмы в которых он учредитель, не имеют и не имели ни копейки денег из бюджета Украины. И Александр Аваков  пройдет процедуру и докажет это в суде", – заявил Аваков.

При этом министр назвал проведенные сегодня обыски НАБУ давлением на него.

"Давление на меня со стороны организаторов сегодняшних действий против моего сына и моих в прошлом подчиненных – не пройдет. Надеюсь адекватный судебный процесс, в котором Александр примет участие – расставит все по местам!", – добавил Аваков.

Как сообщалось, сегодня, 31 октября, детективы НАБУ провели обыски в рамках расследования уголовного производства по факту возможной растраты государственных средств при закупке рюкзаков Министерством внутренних дел.

В результате обысков по подозрению в растрате более 14 млн грн задержали трех человек: бывшего заместителя министра внутренних дел Украины, представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков и еще одну частное лицо.

По данным СМИ, среди задержанных – бывший заместитель главы МВД Сергей Чеботарь и сын Арсена Авакова Александр.

Как известно, в феврале 2015 года МВД заключило договоры с ООО "Днипровенд" на 5 тысяч рюкзаков стоимостью 14,5 миллиона гривен и ЧП "Плигачов" на 1 тысячу рюкзаков стоимостью 2,1 миллиона гривен.

В июне 2015 года вышло журналистское расследование о том, что рюкзаки были приобретены через предприятия, подконтрольные Арсену Авакову.

Уголовное производство по "рюкзаках Авакова" было открыто Генпрокуратурой в июле 2015 года, тогдашний генпрокурор Шокин передал его по подследственности военной прокуратуре, а в апреле 2016 года ГПУ передала дело Национальному антикоррупционному бюро.

Весной 2016 года НАБУ в рамках досудебного расследования получило доступ к банковским счетам компании – поставщика тактических рюкзаков для МВД "Днипровенд", которую связывают с сыном министра внутренних дел Арсена Авакова.

Досудебным расследованием установлено, что должностные лица МВД по предварительному сговору с субъектами хозяйственной деятельности совершили растрату вверенного им имущества при закупке 6000 рюкзаков для нужд бойцов в зоне АТО.

В феврале появилось видео со скрытой камеры, на котором сын министра внутренних дел Александр Аваков, вероятно, договаривался с экс-заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений министерства.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035110
 
 
 вверх