Регуляторная политика
  230  0

 Минэкономразвития предложило ввести рамочные закупки для борьбы с завышением цен

Минэкономразвития разработало изменения в закон "О публичных закупках" для борьбы с завышением цен в ходе госзакупок путем подписания дополнительных соглашений после проведения тендера.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли, передает БизнесЦензор.

В министерстве отмечают, что существуют прецеденты, когда цена на товар менялась на протяжении проведения закупки.

"Тендер начался, а на момент его окончания объявлен сначала бюджет не был актуальным. Цену в гривне надо было пересматривать. Возможность с заключением дополнительных соглашений - определенный компромисс, предусмотренный в законодательстве", – сказано в сообщении.

При этом в министерстве признают  возможность махинаций при подписании допсоглашений.  Один из инструментов решения этой проблемы предлагается сделать введение рамочных закупок.

"Это когда в "рамку" заходят несколько участников, и каждую неделю между ними проходит мини-тендер. Это позволяет избежать одного долгосрочного контракта, где может потребоваться пересмотр цены, и иметь большую прозрачность и более технологичный механизм влияния реакции на колебания", – отмечается в сообщении.

В Минэкономзавития ожидают, что рамочные закупки могут заработать уже к концу этого года.

Кроме того, чтобы выявлять потенциальные риски при проведении госзакупок и предотвращать их, предлагается ввести мониторинг закупок на государственном уровне.

"По нашей идее, он будет базироваться на системе риск-индикаторов, заниматься им готова Государственная аудиторская служба Украины. Поэтому мы надеемся, что в ближайшее время Парламент примет соответствующие изменения в  закон "О публичных закупках", – сказано в сообщении.

Читайте также: Поставщика топлива для Минобороны обвинили в манипулировании ценами

Как сообщалось, НАБУ и САП подозревают "Трейд Коммодити" и Минобороны в растрате бюджетных 149 млн грн при закупке топлива для военного ведомства в 2016 году из-за завышения цены путем подписания дополнительных соглашений.

Напомним, 11 октября детективы НАБУ задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича по подозрению в причастности к растрате более 149 млн грн госсредств при закупке топлива для Министерства обороны. Соломенский районный суд Киева избрал Павловскому и Гулевичу меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Позднее Соломенский районный суд Киева отпустил задержанного 16 октября инвестора компании "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко под личное обязательство с обязанностью носить электронный браслет. 

Ранее бизнесмен Андрей Адамовский признал, что финансирует фирму ООО "Трейд Коммодити".

ООО "Трейд коммодити" появилось в государственных подрядах в 2015 году после избрания Грановского народным депутатом. Фирма сразу стала основным поставщиком Минобороны и "Укрзализныци", получив с тех пор господряды на общую сумму 6,86 млрд грн.

Кроме этого в госзакупках также участвуют связанные с "Трейд коммодити" фирмы – ООО "Газтрейд", которое за два года получило подряды на 2,19 млрж грн, и ООО "Август пром" – 0,87 млрд грн. Таким образом достижения группы за два года составляют 9,92 млрд грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035108
 
 
 вверх