Энергетика, Корпоративные отношения
  320  0

 Глава выигравшей у Украины иск на $12 миллионов компании JKX вошел в набсовет банка ICU

Возглавивший в июне нефтегазовую компанию "JKX Oil&Gas Plc директор "Полтавской газонефтяной компании" Виктор Гладун перед этим, в апреле, также вошел в наблюдательный совет банка "Авангард", принадлежащего инвестиционной компании ICU, которая является финансовым советником президента Петра Порошенко.

Об этом сообщают Наші гроші, передает БизнесЦензор.

Как сообщалось, Высокий суд Англии и Уэльса 30 октября отклонил апелляцию Украины на решение Лондонского арбитража, которым тот обязал страну выплатить около $12 млн компании JKX Oil&Gas Plc.

Лондонский арбитраж в споре JKX против Украины в феврале отклонил основные требования компании в размере $180 млн и признал законным повышение рентных ставок на добычу нефти и газа в 2014 году. Однако решил компенсировать JKX около $ 12 млн убытков и сейчас апелляция утвердила это решение.

Основаниями для подачи JKX Oil&Gas и аффилированными с ней компаниями иска против Украины были: увеличение Верховной Радой ставки платы за пользование недрами при добыче нефти и газа, запрет Кабмином на закупку газа определенными компаниями во всех поставщиков, кроме "Нафтогаза", введение правлением НБУ административные меры на валютном рынке.

Для защиты от претензий JKX и аффилированных с ней компаний Министерство юстиции Украины за три года заключило ряд соглашений с международной юридической фирмой King&Wood Mallesons LLP на общую сумму более $2,5 млн.

Основным активом JKX Oil&Gas в Украине является "Полтавская газонефтяная компания", занимающаяся добычей углеводородов на шести месторождениях в Полтавской области.

Крупнейшим акционером компании (28%) осталась Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Однако зимой в компании произошли изменения. Остальные акционеры JKX проголосовали за исключение из руководящих органов фирмы менеджеров группы "Приват". При этом JKX ограничила право голоса подконтрольных Коломойскому, Боголюбову и Александру Жукову компаний.

Также этой зимой JKX назначило руководителем "Полтавской газонефтяной компании" Виктора Гладуна.

В июне большинство акционеров JKX не поддержали "приватовскую" кандидатуру на должность члена совета директоров Михаила Бакуненко (ранее работал в "Укрнефтебурении" и "Укрнафте"). А Гладуна назначили исполняющим обязанности гендиректора "JKX". В октябре акционеры сохранили его на этом посту.

Виктор Владимирович Гладун возглавил "Полтавскую газонефтяную компанию" в декабре 2016 года, когда "приватовский" менеджмент начали устранять из руководства JKX.

С мая 2015 года по июль 2016 года Гладун работал заместителем председателя правления "Укргаздобычи".

До этого с 2012 года он возглавлял Департамент по планированию и инвестициям дистрибуции и сбыта электроэнергии "ДТЭК Энерго" Рината Ахметова.

В 2010-2012 годах Гладун возглавлял финансовый департамент ООО "Торговый дом - НИКО" из группы "Нико" Владимира Гнатишина, ранее был бизнес-партнером министра юстиции Павла Петренко ("Народный фронт").

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035099
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх