Власть, Энергетика, Коррупция
  1288  1

 Суд назначил подозреваемому по делу Мартыненко сотруднику "Энергоатома" 1 миллион залога

Суд избрал директору управления закупок дирекции ГП НАЭК "Энергоатом" Валерию Василькову меру пресечения в виде залога в размере 1 млн грн.

Соответствующее постановление 30 октября приняла следственный судья Соломенского райсуда Киева Владлена Лазоренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Васильков до 30 декабря должен носить электронный браслет, прибывать по вызову детектива, прокурора или суда, воздерживаться от общения с другими фигурантами дела, в том числе с экс-нардепом Николаем Мартыненко, сдать все свои паспорта и другие документы, дающие право на выезд за границу.

При этом что детектив НАБУ и прокуроры САП просили установить Василькову залог в размере 20 млн грн.

Согласно выдвинутому подозрению, Васильков, будучи директором ОП "Атомкомплект", в 2008-2012 годах подписал ряд соглашений с чешской компанией Škoda JS с завышенными ценами в целом на 6,4 млн евро, что составляло от 10 до 20% от стоимости оборудования.

После получения средств по контрактам от "Энергоатома", Škoda JS перечислила указанные 6,4 млн евро на счет панамской компании Bradcrest Investment S.A., бенефициарным владельцем которой является Николай Мартыненко. Эти потери "Энергоатома" на 6,4 млн евро подтверждены судебно-экономической экспертизой.

Следствие считает, что собранными материалами, в том числе в рамках международно-правовых поручений, подтверждается указанная схема действий и, в том числе, роль Василькова. В частности, он представлял как "Атомкомплект", так и Bradcrest.

Следствием установлено, что Васильков как руководитель подразделения "Энергоатома" заключал соглашения с Škoda JS, и в то же время в переписке с представителем чешской компании согласовывал сделки от имени частной компании Bradcrest Investment.

Заметим, что это преступление также расследуется в Швейцарии и Чехии. На счету Bradcrest Investment в швейцарском банке по запросу НАБУ арестованы 3,2 млн швейцарских франков (86,4 млн грн).

В целом в данном производстве НАБУ есть четыре подозреваемых. По данным следствия, все они – члены организованной группы, которая была создана Мартыненко. Так, все они в свое время были работниками АО "Фирма "Торговый дом", руководителем которой был Мартыненко. К фирме "Торговый дом" также были причастны нардеп Елена Ледовских, одна из поручителей Мартыненко иначе уголовном производству, а также Сергей Перелома, первый заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины", доверенное лицо Мартыненко и тоже фигурант ряда дел НАБУ.

Валерий Васильков сейчас является соседом Мартыненко в многоквартирном доме в Киеве. В 2002-2006 годах он был помощником Мартыненко, который тогда был нардепом от "Нашей Украины". Кроме того, сын Василькова Дмитрий был представителем кипрской компании Forter Holdings Limited, бенефициаром которой является Мартыненко.

Следствие по этому делу продолжается.

По данным "Вестника государственных закупок", в 2008-2016 годах "Энергоатом" заключил с фирмой "Шкода" ряд соглашений в различных валютах на сумму около 170 млн евро.

Чешское предприятие Škoda JS a.s. принадлежит российской группе "Объединенные машиностроительные заводы". Ее контролирует "Газпромбанк", основным акционером которого является компания "Лидер" Юрия Ковальчука – представитель ближайшего окружения Владимира Путина.

Как сообщалось, 25 октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины также уведомили о подозрении в завладении имуществом госпредприятия "НАЭК "Энергоатом" экс-народного депутата Николая Мартыненко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035097
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх