Энергетика
  765  0

 Больше 36 тысяч должников на Житомирщине получили предупреждения о прекращении поставок газа

Из-за значительного роста долгов ООО "Житомиргаз Сбыт" усилило меры по принудительному взысканию долгов. В связи с этим потребители, у которых есть долг за газ, получают письменные уведомления о прекращении поставок.

К началу отопительного периода населения Житомирщины задолжало за газ 218,4 млн грн, что на 65% выше, чем в прошлом году, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу "Житомиргаз Сбыта".  

Для того, чтобы сдержать рост неплатежей, компания уже разослала клиентам-должникам 36 364 письменных сообщений о прекращении поставок газа. Больше всего предупреждений получили в Житомире и Бердичеве.

В компании напомнили, что в случае неуплаты долга, согласно Кодекса газораспределительных систем, местная компания оператор газораспределительных сетей по представлению газоснабжающей компании "Житомиргаз Сбыт" проводит мероприятия по пресечению распределения газа потребителям, которые не соблюдают условий договора. При такой процедуре с начала года оператор ГРС уже прекратил поставки голубого топлива 2 271 потребителям.

"Рост долгов и несвоевременные расчеты ставят под угрозу стабильное снабжение газа для потребителей региона. Ведь из-за отсутствия оплаты "Житомиргаз Сбыт" не может своевременно рассчитаться с государственным поставщиком – НАК "Нафтогаз Украины" – за потребленный населением газ и оперативно заказать необходимые объемы для последующего обеспечения газом потребителе", – отметил директор ООО "Житомиргаз Сбыт" Вячеслав Тарасов.

Для того, чтобы не останется без газа, специалисты газопоставляющей компании рекомендуют клиентам воспользоваться следующими вариантами: реструктуризировать долг и оформить субсидию. Ведь по новому законодательству, при наличии долга субсидия не начисляется.

В компании напомнили, что правовые отношения между потребителями газа и поставщиком регламентируются Правилами поставки газа, утвержденных государственным регулятором НКРЭКУ №2496 от 30 сентября 2015 года и типовым договором поставок природного газа бытовым потребителям. Действующими нормативными документами регламентируется, что в случае неуплаты за потребленный природный газ компания вправе приостановить дальнейшее газоснабжения и взыскать задолженность с потребителя в судебном порядке.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035079
 
 
 вверх