Макроэкономика
  1979  0

 Украина станет частью нового "Шелкового пути" до конца года (обновлено)

Первый транзит по территории Украины в рамках нового Шелкового пути может произойти уже в конце 2017-начале 2018 года.

Об этом Укринформу сообщила пресс-служба Госрезерва, передает БизнесЦензор.

"Китайская сторона уже согласовала новые маршруты следования поездов из Чжэнчжоу в Словакию, Польшу, Венгрию, и эти маршруты будут проходить по территории Украины", - говорится в сообщении.

Как отметил председатель Госрезерва Украины Вадим Мосийчук, это лишь первый этап большого и важного для Украины проекта.

"Сейчас речь идет только о транзитном курсирования поездов по территории Украины. А это тоже немалые поступления. Следующим этапом должно стать расширение проекта и начало экспортных поставок украинских товаров продуктовой группы в Китай", - отметил Мосийчук. 

По словам Мосийчука, Госрезерв уже активно работает с Мининфраструктуры по определению точных маршрутов поездов. Сейчас китайские эксперты при содействии министерства уже побывали на станциях Чоп и Мостицкая, смогли оценить их преимущества и мощности. Свои мощности до полномасштабного начала проекта готовят и предприятия системы Госрезерва.

По его словам, китайская сторона очень заинтересована в экспорте качественного украинского продовольствия, в частности, муки, конфет, водки, масла и тому подобное.

"Четыре года назад китайцы запустили первый транзитный поезд до Бреста, а оттуда на Варшаву и в Германию. Далее белорусские товары начали экспортироваться в Поднебесную. Сегодня это очень масштабный китайско-белорусский проект, брестское направление просто перегружено. До сих пор весь этот Шелковый путь проходил, к сожалению, в обход Украины. Пришло время, и есть реальная возможность изменить эту ситуацию и начать поставки качественных украинских товаров в Китай", - резюмировал Мосийчук.

Как уточнили в пресс-службе Мининфраструктуры, с 1 ноября 2017 года заложена нить графика поезда №1319/1320 по транзитному маршруту через Украину в рамках нового "Шелкового пути".

По данным министерства, поезда будут состоять из 57 платформ под универсальные контейнеры.

Китайская сторона согласовала нить графика поезда, который будет проходить через территорию Украины (Чоп, Мостыська) из Чжэнчжоу в направлении Словакии, Польши и Венгрии.

В июле 2017 года Госрезерв сообщил о заинтересованности Китая в поставках украинских товаров и включении Украины в новый Шелковый путь. Логистическими центрами этого проекта на территории Украины станут предприятия Госрезерва. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035075
 
 
 вверх