Энергетика
  773  0

 Угольная промышленность способна обеспечить только 71% потребностей Украины

Угольная промышленность Украины способна обеспечить лишь 71% потребностей в угле, поэтому в 2016 года Украина вынуждена была импортировать 17 млн тонн угля.

Об этом со ссылкой на Экономические известия сообщает БизнесЦензор.

Данную тему обсуждали на презентации первого издания инфографичного справочника "Энергетика Украины", разработанного компанией Тop Lead вместе с Американской торговой палатой в Украине.

Как отмечается в документе, Украина является энергетическизависимой страной по всем видам энергоносителей. Так, дефицит угля компенсируется вынужденным импортом, составляет 27%, газа — 33%, нефти и газоконденсата — 19%, нефтепродуктов — 77%, атомного топлива — 100%.

При этом Украина может стать энергонезависимой. Об этом свидетельствует подтвержденный объем запасов энергетических ресурсов. В частности, объем запасов газа составляет 591 000 млн куб.м (33 года, на которые хватит запасов при текущем уровне добычи), угля — 34 000 млн. тонн (834 года, на которые хватит запасов при текущем уровне добычи). Украина — №7 в мире по объему запасов угля.

Отсутствие инвестиций в разведку, переработку и энергоэффективность, а также сложные бюрократические процедуры препятствуют развитию энергетической отрасли Украины. Несмотря на это, после 2020 года Украина планирует отказаться, в частности, от импорта природного газа.

"Необходимо реализовать стратегию увеличения добычи собственного газа и привлекать инвесторов в энергетическую отрасль. Украина должна показать системный подход в осуществлении реформ рынка газа и особенно радикально подойти к изменению фискального подхода к налогообложению и проведения регуляторной реформы. Кроме этого, необходимо прилагать максимум усилий к реформированию рынка электроэнергии ", — отметил Андрей Гундер, Президент Американской торговой палаты в Украине.

Напомним, в 2016 году по инициативе международных организаций и доноров Украина начала процесс либерализации системы ценообразования на энергоресурсы. 27 апреля 2016 КМУ принял постановление №315, которым сравнял цены на газ для промышленности и населения.

Этим же решением определена формула цены газа, в основе которой лежат котировки в европейском хабе NCG (вблизи немецкого города Дюссельдорф) + доставка до Украино-словацкой границе. 3 марта 2016 НКРЕКУ принял постановление №289, в котором утвердил новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию базируется на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.

По мнению экспертов и международного сообщества, рыночная цена на уголь и газ на основе импортного паритета, которая предусмотрено формулами Дюссельдорф + и Роттердам +, позволяет обеспечить инвестиции в отечественную добычу энергоресурсов.

Директор Европейского Энергетического сообщества Януш Копач отметил, что сегодня страны ЕС отошли от ручного принципа формирования цен на энергоносители и тарифов "стоимость плюс", что способствовало созданию конкурентных рынков газа, электроэнергии, тепловой энергии, угля, нефти и нефтепродуктов. Поэтому в Украине цены на энергоносители и электроэнергию должны быть дерегулированы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035068
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх