Власть
  3997  16

 НАБУ задержало сына Авакова и экс-замминистра МВД Чеботаря (обновлено)

НАБУ проводит обыски в семье министра внутренних дел Арсена Авакова, сообщили два независимых друг от друга источника.

Об этом со ссылкой на Украинскую правду сообщает БизнесЦензор.

По информации собеседников, обыски проходят у сына Авакова – Александра. По данным собеседников, обыски проходят в рамках расследования по рюкзаках, которые МВД закупило в конце 2014 – в начале 2015 года.

Эту информацию подтвердил сам Аваков.

"Да, пришли к сыну с обысками", – сообщил Аваков.

В свою очередь в пресс-службе НАБУ подтвердили, что обыски связаны с делом о закупке рюкзаков для МВД.

"Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сейчас осуществляют следственные действия (обыски) в рамках расследования уголовного производства по факту возможной растраты государственных средств при закупке рюкзаков Министерством внутренних дел. Обыски проводятся по месту жительства вероятных фигурантов производства", – сообщили в пресс-службе бюро.

"В результате обысков по подозрению в растрате более 14 млн грн задержали трех человек: бывшего заместителя министра внутренних дел Украины, представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков и еще одну частное лицо", – уточнили в НАБУ.

По версии следствия, в 2015 году указанные лица причастны к закупке за счет Министерства внутренних дел рюкзаков по цене, существенно выше среднерыночной.

По информации досудебного расследования, товар не был поставлен вовремя и к тому же не отвечал требованиям, установленным МВД, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере более 14 млн грн.

Указанные лица задержаны в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Решается вопрос о сообщении им о подозрении.

Правонарушения квалифицированы по ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением").

Позднее проект "Схемы" со ссылкой на собственные источники сообщил, что НАБУ задержало сына Авакова Александра и экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря.

По данным источников проекта, оба задержанных находятся в Киеве, им готовят сообщение о подозрении.

Читайте также: Генпрокуратура и Нацполиция провели обыски у замминистра социальной политики (обновлено)

Как известно, в феврале 2015 года МВД заключило договоры с ООО "Днипровенд" на 5 тысяч рюкзаков стоимостью 14,5 миллиона гривен и ЧП "Плигачов" на 1 тысячу рюкзаков стоимостью 2,1 миллиона гривен.

В июне 2015 года вышло журналистское расследование о том, что рюкзаки были приобретены через предприятия, подконтрольные Арсену Авакову.

Уголовное производство по "рюкзаках Авакова" было открыто Генпрокуратурой в июле 2015 года, тогдашний генпрокурор Шокин передал его по подследственности военной прокуратуре, а в апреле 2016 года ГПУ передала дело Национальному антикоррупционному бюро.

Весной 2016 года НАБУ в рамках досудебного расследования получило доступ к банковским счетам компании – поставщика тактических рюкзаков для МВД "Днипровенд", которую связывают с сыном министра внутренних дел Арсена Авакова.

Досудебным расследованием установлено, что должностные лица МВД по предварительному сговору с субъектами хозяйственной деятельности совершили растрату вверенного им имущества при закупке 6000 рюкзаков для нужд бойцов в зоне АТО.

В феврале появилось видео со скрытой камеры, на котором сын министра внутренних дел Александр Аваков, вероятно, договаривался с экс-заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений министерства.

Ранее сообщалось, что фирма-поставщик тактических рюкзаков для МВД связана с харьковчанином Владимиром Литвиным, который является другом сына министра МВД Арсена Авакова.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035065
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх