IT
  175  0
Все про:Apple (241) iPhone (77)

 Apple готовится отказаться от деталей Qualcomm, – WSJ

Apple Inc. разрабатывает новые модели iPhone и iPad, которые выйдут в следующем году, без использования деталей производства американского чипмейкера Qualcomm, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Две компании ведут ожесточенный судебный спор: Apple обвиняет Qualcomm в монополизации рынка и завышении сумм лицензионных платежей за использование разработанных ею технологий, лежащих в основе современных систем связи.

Как следствие, Apple отказалась платить лицензионные сборы, на что Qualcomm выдвинула претензию к Apple в связи с нарушением патентных прав.

По словам источников, из-за судебного разбирательства Qualcomm отказалась предоставить Apple программное обеспечение, необходимое для тестирования ее микрочипов для беспроводной связи в прототипах iPhone и iPad. После этого Apple решила перейти на чипы Intel и, возможно, MediaTek.

Согласно оценкам исследовательской компании Macquarie Capital, в минувшем году Qualcomm продала Apple микрочипы для беспроводной связи на сумму около $3,2 млрд, что составляет примерно 20% всех продаж микрочипов компании. При этом платежи Apple по патентам в пользу Qualcomm составили в минувшем году порядка $2,6 млрд.

Вместе с тем эксперты отмечают, что микрочипы Qualcomm в определенных аспектах превосходят продукцию конкурентов. В частности, компания поставила чип для мобильных устройств, способный обрабатывать 1 гигабайт данных в секунду, при этом Intel и MediaTek пока не продемонстрировали такие скорости в своих продуктах.

Акции Apple в ходе предварительных торгов во вторник дорожают на 0,6%, Intel - на 0,4%, тогда как цена бумаг Qualcomm падает на 6,7%. Капитализация тайваньской MediaTek повысилась на 2,4%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035064
 
 
 вверх