Металлургия, Корпоративные отношения
  794  0

 "Метинвест" Ахметова начал продавать продукцию меткомбината ИСД в счет погашения долга

Нидерландская Metinvest B.V., материнская компания горно-металлургической группы "Метинвест", начала перепродажу части металлопродукции Днепровского металлургического комбината (ДМК), входящего в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), получаемого в счет погашения задолженности предприятия за железорудное сырье.

Об этом сообщил исполнительный директор ИСД Максим Завгородний, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам руководителя холдинга, ДМК направляет на эти цели только часть производимой продукции.

"Там сложная схема зачетов в счет погашения задолженности. После того как ДМК рассчитается, компания будет самостоятельно реализовывать всю производимую предприятием продукцию", –  пояснил Завгородний.

При этом топ-менеджер не уточнил, за какой период планируется погасить задолженность.

"Это зависит от многих факторов, в первую очередь, от ситуации на рынке", –  сказал Завгородний.

Согласно обнародованным "Метинвестом" в 27 октября предварительным неаудированным консолидированным результатам финотчетности компании в соответствии с МСФО, в августе компания, в частности, перепродала 55 тыс. тонн квадратной заготовки на $26 млн, 14 тыс. тонн длинного проката на $8 млн.

По данным инвесткомпании Concorde Capital, в апреле-июле 2017 года перепродажа квадратной заготовки отсутствовала, но была в январе, перед потерей контроля находящегося на НКТ Енакиевского метзавода (ЕМЗ). Также в августе компания начала перепродавать длинный прокат, тогда как ранее перепродаж не было.

При этом Concorde Capital подтвердили в "Метинвесте", что перепродавалась квадратная заготовка и длинный прокат производства ДМК.

Согласно оценке аналитика Concorde Capital Дмитрия Хорошуна, если ДМК собирается таким образом погасить кредиторскую задолженность перед "Метинвестом", то это –  потенциально сотни миллионов долларов денежного потока для холдинга. По прогнозу аналитика, EBITDA "Метинвеста" по итогам 2017 года достигнет $1,75 млрд.

Как сообщалось, в апреле-июне и большую часть июля 2017 года ДМК простаивал, после этого начал работу тремя доменными печами.

В июле гендиректором Днепровского металлургического комбината (ДМК), входящего в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), назначен бывший генеральный директор ЧАО "Енакиевский металлургический завод" (ЕМЗ), входящего в группу "Метинвест", Александр Подкорытов. 

В конце 2016 года "Метинвест" Рината Ахметова завил, что добился судебных решений о взыскании с предприятий, входящих в ИСД задолженности и штрафных санкций на общую сумму более 9,7 млрд грн.

ДМК специализируется на производстве чугуна, стали, проката и товаров народного потребления. Предприятие контролирует корпорация "ИСД", основанная в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат, ДМК, меткомбинат ISD-Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа "СКМ" Рината Ахметова (71,24%) и "Смарт-холдинг" Вадима Новинского (23,76%), совместно управляющие компанией. ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035059
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх