Регуляторная политика, Финансы
  499  0

 Нацбанк изменит порядок лицензирования банков

Национальный банк начал комплексный пересмотр правового регулирования регистрации и лицензирования банков.

В рамках этого пересмотра НБУ планирует комплексно пересмотреть "Положение о порядке регистрации и лицензирования банков, открытия обособленных подразделений", утвержденное постановлением правления НБУ №306 от 8 сентября 2011 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

По итогам пересмотра будет утверждена новая редакция Положения о регистрации и лицензирования банков.

В частности, планируется структурная перестройка Положения по процессно-ориентированному принципу и пересмотр сути подходов к регулированию процессов лицензирования банковской деятельности.

В новом Положении также планируется дальнейшая имплементация обновленных требований Директивы 2013/36/ЕС о доступе к деятельности кредитных организаций и пруденциальном надзоре за деятельностью кредитных организаций и инвестиционных компаний.

В частности, в сфере оценки приобретения и увеличения существенного участия в финансовом секторе, оценки пригодности руководителей и лиц, выполняющих ключевые функции, а также оценки заявлений на выдачу лицензий в целом, а также на выдачу лицензий FinTech кредитным учреждениям.

"Национальный банк Украины совершенствует нормативно-правовую базу для дальнейшего приведения ее в соответствие с европейским законодательством и стандартами Базельского комитета по банковскому надзору", – сказано в сообщении НБУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035020
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх