Власть, Транспорт
  273  0

 "Укроборонпром" призвал директоров заводов отказаться от покупки элитных авто

Госконцерн "Укроборонпром" провел общее собрание директоров предприятий-участников госконцерна по вопросам оптимизации расходов госпредприятий ОПК.

На собрании была рассмотрена ситуация с закупкой входящим в госконцерн КП "Шосткинский завод "Импульс" за счет чистой прибыли служебного автомобиля BMW G30 530i стоимостью 1,6 млн грн (около $60 тыс) для нужд оборонного завода, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщили в пресс-службе госконцерна, в ходе обсуждения ситуации с закупкой дорогостоящего служебного авто, "руководство "Укроборонпрома" выразило свое недовольство этим решением директора КП "ШКЗ" "Импульс" и отметило невозможность подобного расходования средств государственных предприятий, даже в рамках финансовых возможностей".

Пресс-служба подчеркнула, что поскольку "Укроборонпром" не может "вмешиваться во внутреннюю деятельность" своих предприятий, участникам госконцерна "порекомендовали более ответственно относиться к вопросу распределения чистой прибыли, в том числе, избегать закупок дорогих автомобилей для нужд предприятий".

При этом в "Укроборонпроме" также призвали менеджеров ОПК "направлять чистую прибыль в развитие предприятий, на выход на новые рынки, привлечение поставщиков и другие меры, направленные на расширение производства".

Как сообщалось, в сентябре в тендерной документации системы публичных закупок ProZorro была зафиксирована покупка госконцерном "Укроборонпром" автомобиля марки BMW G30 530i стоимостью 1,6 млн грн. Победителем тендера выступило ООО "АВТ Бавария "Киев". Технические характеристики авто в данных системы не раскрываются.

ШКЗ "Импульс" – единственный в Украине производитель и поставщик средств инициирования взрыва. С 2011 года по решению правительства Украины входит в состав госконцерна "Укроборонпром".

В состав созданного в 2010 году указом президента "Укроборонпрома" на сегодня входят более 130 предприятий украинского ОПК, включая госкомпанию "Укспецэкспорт" и ее дочерние предприятия.

В соответствии с принятым ВР в июне 2011 года законом Украины, "Укроборонпром" совместно с правительством обеспечивает управление объектами госсобственности в ОПК. Согласно уставу госконцерна, органами управления "Укроборонпрома" выступают набсовет, совет директоров и гендиректор.

По данным госконцерна, суммарный чистый доход предприятий участников "Укроборонпрома" по итогам 2016 года увеличился в сравнении с 2015 годом на 31,2% – до 28,3 млрд грн. Финрезультат от операционной деятельности по итогам 2016 года составил 2,34 млрд грн. Суммарная чистая прибыль предприятий-участников "Укроборонпрома" по итогам 2015 года составила 1,63 млрд грн, тогда как по итогам работы в 2014 году суммарный чистый убыток составил 348 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035015
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх