Энергетика, Корпоративные отношения
  258  0

 Суд отменил взыскание с госпредприятия в пользу WOG захваченного в Крыму топлива на 221 миллион

Высший хозяйственный суд Украины 25 октября удовлетворил кассационную жалобу прокурора и отменил судебные решения нижестоящих инстанций, которыми ГП "Предприятие по обеспечению нефтепродуктами" обязывалось передать частной компании 27,39 тыс. тонн нефтепродуктов на сумму около 221 млн грн.

Решением суда дело передал на новое рассмотрение в суд первой инстанции, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

В ГПУ напомнили, что в результате вооруженной агрессии Российской Федерации в феврале 2014 года территория Автономной Республики Крым, где находилось государственное предприятие "Предприятие по обеспечению нефтепродуктами", была временно оккупирована и компания потеряла возможность осуществлять свою деятельность и выполнять взятые на себя обязательства.

"Установлено, что одно из обществ обратилось в суд с иском к указанному госпредприятия о возвращении нефтепродуктов в количестве более 27 386 тонн стоимостью около 221 млн грн, которые согласно заключенному между предприятиями договору хранились на территории Автономной Республики Крым", – сказано в сообщении.

Вместе с тем выводом Торгово-промышленной палаты Украины от 17 апреля 2014 года  подтверждено, что события на территории Автономной Республики Крым являются обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажором), предусмотренными договором хранения, в результате которых, начиная с 27 февраля 2014 года , "Предприятие по обеспечению нефтепродуктами" не имело возможности осуществлять свою хозяйственную деятельность и вернуть нефтепродукты, которые остались на оккупированной территории.

"В то же время, несмотря на приведенные обстоятельства и наличие форс-мажора, суды иск указанного ООО удовлетворили и обязали государственное предприятие вернуть указанные нефтепродукты", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, в апреле Киевский апелляционный хозяйственный суд обязал государственное "Предприятие по обеспечению нефтепродуктами" (ПОНП) вернуть компании "ВОГ-Трейдинг" 25,59 тыс. тонн дизельного топлива и 1,8 тыс. тонн бензина А-95, остававшихся на территории Феодосийской нефтебазы на момент аннексии Россией полуострова в 2014 году.

"ВОГ-Трейдинг" 27 ноября 2013 года подписало с ГП "Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами" договор №372 об оказании услуг по перевалке до 60 тыс. тонн бензинов и дизельного топлива.

После оккупации полуострова правонаследником ФПОНП стало ГП "Предприятие по обеспечению нефтепродуктами" (ПОНП).

WOG обратился в суд с требованием взыскать этот ресурс с госпредприятия. Судебные тяжбы длятся с марта 2015 года.

Изначально оператор просил суд компенсировать ему стоимость этих нефтепродуктов (были оценены им в 221,2 млн грн). Но при повторном рассмотрении иска в первой половине 2016 года, компания уточнила требования и просила обязать госпредприятие вернуть ей уже непосредственно нефтепродукты в указанном объеме.

Все это время, начиная с марта 2015 года, суды разных инстанций отказывали WOG в его иске, ссылаясь на наступление форс-мажорных обстоятельств, вызванных аннексией полуострова РФ, и, как следствие, потерей госпредприятием контроля над нефтебазой.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035007
 
 
 вверх