Власть, Корпоративные отношения
  6068  7

 Фискальная служба требует арестовать счета "Укрнафты"

26 октября в рамках Кодекса административного судопроизводства Государственной фискальной службой (ГФС) в суд направлено представление о приостановлении расходных операций на счетах ПАО "Укрнафта", кроме выплаты заработной платы, социальных выплат, ЕСВ и других налогов.

Иск был подан после того как 25 октября ПАО "Укрнафта" отказалось выполнить законные требования налогового управляющего и предоставить информацию об имеющемся ликвидном имуществе предприятия для дальнейшего его описания в налоговый залог, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ГФС.

"Учитывая это, был составлен акт о препятствовании действиям налогового управляющего", – отмечается в сообщении.

В ГФС напомнили, что постановлением Верховного Суда от 24 октября 2017 года частично удовлетворены жалобы Офиса крупных налогоплательщиков ГФС и ПАО "Укртрансгаз" на судебные решения по иску ПАО "Укрнафта", которые обязывали описать в налоговый залог 2 млрд кубометров природного газа добычи 2006 года. При этом, по информации НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укртрансгаз" указанный газ отсутствует в газотранспортной системе, поскольку был потреблен населением еще в 2007-2008 годах.

"Такие судебные решения (всего их было 3) не позволяли Офису принимать меры по погашению налогового долга, который предприятие постоянно увеличивало. Только в течение 2017 года прирост налогового долга ПАО "Укрнафта" в связи с неуплатой самостоятельно задекларированных денежных обязательств составил 1,3 млрд грн. И на сегодняшний день общая сумма долга предприятия составила 13,9 млрд грн", – отмечается в сообщении.

"На сегодняшний день, учитывая постановление ВСУ Офис получил все основания для принятия мер по погашению налогового долга предприятия", – добавили в ГФС.

Читайте также: Подразделение "Укрнафты" после смены руководства вывело на фирмы Коломойского 4 миллиарда, – ГПУ

Как сообщалось, "Укрнафта" ранее пыталась с помощью судов обязать Государственную фискальную службу описать 2,1 млрд куб. м спорного газа в налоговый залог.

Напомним, 30 января 2017 года Высший административный суд подтвердил законность постановления Окружного административного суда Киева от 8 июня 2016 года, которым тот обязал Государственную фискальную службу (ГФС) принять в качестве налогового залога "Укрнафты" спорные 2,06 млрд кубометров природного газа в подземных хранилищах газа (ПХГ), которые были добыты ею и переданы в газотранспортную систему в 2006 году.

При этом "Нафтогаз Украины" в суде указывал, что сейчас в хранилищах эти объемы газа отсутствуют.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров до мая представлял Игорь Коломойский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034998
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх