Власть, Регуляторная политика
  3615  6

 Порошенко подписал закон о приведении бухгалтерского учета к стандартам ЕС

Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (относительно усовершенствования некоторых положений)".

Согласно информации на странице соответствующего законопроекта №4646-д на сайте Верховной Рады, документ возвращен с подписью президента 30 октября, передает БизнесЦензор.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла этот законопроект 5 октября.

Согласно пояснительной записке к документу, предлагается привести нормы закона о бухгалтерском учете и финансовой отчетности в соответствие с законодательством ЕС, в частности с положениями директивы N2013/34/ЕС, и усовершенствовать порядок применения Международных стандартов финансовой отчетности.

Законом предлагается привести нормы Закона "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" в соответствие с законодательством Европейского Союза, в частности с положениями Директивы ЕС № 2013/34/ЕС, и усовершенствовать порядок применения МСФО.

Проектом, в частности, предлагается новое определение термина "предприятия, представляющим общественный интерес". Такими субъектами будут только предприятия - эмитенты ценных бумаг, ценные бумаги которых допущены к биржевым торгам (т.е. не любые публичные акционерные общества), страховщики, негосударственные пенсионные фонды.

Другие финансовые учреждения будут предприятиями, представляющим общественный интерес только при условии соответствия критериям установленных для средних и крупных предприятий.

С учетом положений указанной Директивы ЕС микро- и малые предприятия освобождены от представления отчета об управлении. Средние предприятия имеют право не отражать в отчете об управлении, так называемую нефинансовую информацию.

Читайте также: Рада приняла закон об электронных доверительных услугах

Кроме того, уточнены требования по составлению финансовой отчетности по международным стандартам предприятиями, представляющим общественный интерес и предприятиями, занимающимися добычей полезных ископаемых общегосударственного значения. Также в разрезе категорий предприятий (особенно предприятий, представляющих общественный интерес) определены подходы к представлению и публикации финансовой отчетности (уточненные даты публикации финансовой отчетности).

Также реализованы требования Директивы ЕС №2013/34/ЕС и международных стандартов финансовой отчетности в части консолидированной финансовой отчетности с уточнением, что она составляется по правилам национальных или международных стандартов ведения бухгалтерского учета. Требования консолидации отчетности не распространяются на малые группы предприятий.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034996
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх