Финансы, Корпоративные отношения
  2055  2

 Кремль ведет переговоры с Германией о посредничестве в вопросе долга Украины, – минфин РФ

У России есть все основания рассчитывать на погашение Украиной долга по евробондам на $3 млрд, кроме того, российская сторона открыта к переговорам по этому вопросу, обсуждает его с Германией, которая обычно выступала посредником в переговорах о возможностях урегулирования долга, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Знаете, у нас для этого есть все основания. Есть решение Высокого суда Лондона. В начале следующего года будет рассматриваться апелляционная инстанция, уверен, что будет принято объективное решение, и у нас появятся все основания для того, чтобы истребовать с нашего соседа выполнения своих обязательств. Кроме того, мы открыты к переговорам с украинскими коллегами. Основное условие - это то, что мы должны вернуть, значит, с Украины в полном объеме долг, это $3 млрд, и наши условия должны быть лучше, чем у коммерческих кредиторов. Такие переговоры мы ведем, уверен, что предложение, предложения по выполнению Украиной своих обязательств будут найдены", - заявил он в программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на канале "Россия 1".

Министр отметил, что вопросы украинского долга он обсуждает со своим коллегой из Германии. "Мы очень близко общаемся с министром финансов Германии, обсуждаем сложные вопросы такие, как предположим, взаимоотношения России и Украины по выплате Украиной долга перед нашей страной. И вот это такое посредничество в сложных вопросах германского министра нам очень помогает", - сказал он.

В свою очередь замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сообщил журналистам, что Россия обсуждает внесудебное урегулирование долга Украины через посредников, прямых контактов нет.

"С Украиной напрямую общения нет. Есть коллеги, через которых мы обсуждаем не только судебные варианты", - сказал он.

Как сообщалось, Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство Украины о приостановке выполнения решения от 29 марта 2017 года относительно еврооблигаций на $3 млрд, находящихся в собственности РФ. Соответствующее решение принято судьей Уильямом Блэром (William Blair) во время рассмотрения 26 мая ряда нерешенных вопросов по результатам решения, вынесенного судом 29 марта 2017 года в порядке упрощенного производства.

Помимо этого, суд подтвердил предоставление Украине безусловного разрешения на обжалование решения от 29 марта в Апелляционном суде, несмотря на попытки РФ установить обременительные условия для осуществления прав Украины на апелляцию.

Суд также отказал в удовлетворении ходатайства доверенного лица РФ по обеспечению расходов, и согласился с позицией Украины в том, что вопрос возмещения расходов доверенного лица РФ на судебное разбирательство должно быть детально изучено судом, который состоится не ранее завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Украина в декабре 2015 года допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния ($3 млрд - сам выпуск и $75 млн - последний купонный платеж). Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности. Долг должен был быть погашен до 1 января 2016 года. Однако в декабре 2015 года Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности и до 1 января 2016 года не осуществила платеж на общую сумму $3,075 млрд в счет погашения и обслуживания принадлежащих России еврооблигаций.

После этого, 17 февраля 2016 года, Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности по еврооблигациям. Украина строила свою защиту, указывая на политическое давление РФ с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС и на нарушение внутренних украинских процедур при выпуске еврооблигаций. Еще одна группа возражений базировалась на концепции контрмер по международному публичному праву. Аргумент Украины заключался в том, что пока Россия не выполняет свои международно-правовые обязательства по отношению к Украине, Украина имеет право на принятия соразмерных контрмер в виде, в частности, приостановки выполнения своих обязательств по займу.

Помимо официально представленных четырех возражений, Украина также сообщила о наличии уважительных причин, чтобы рассматривать дело в обычном порядке, поскольку иск в действительности является средством давления на страну, которое включает военную оккупацию, повреждение имущества, незаконную эксплуатацию активов, и значительные человеческие потери. Украина указала, что эти вопросы должны быть рассмотрены очень детально и в публичной плоскости.

Однако Высокий суд Лондона 29 марта 2017 года одобрил ускоренное рассмотрение иска о евробондах на $3 млрд, фактически отвергнув основные возражения Украины и согласившись с наличием у нее обязательств по еврооблигациям. Суд признал, что транзакция является стандартной долговой операцией, хотя и осуществленной при необычных условиях.

В то же время в решении суда отмечалось, что некоторые содержащиеся в нем определения нуждаются в уточнении, есть много важных вопросов, с которыми суд должен разобраться.

Украина намерена подать апелляцию на решение Высокого суда Лондона, рассмотрение которой по сути ожидается не ранее 2018 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034976
 
 
 вверх