Власть, Энергетика
  290  0

 Минэнергоугля и китайская CNNC обсудили совместное производство ядерного топлива

Чиновники Минэнергоугля при участии представителей НАЭК "Энергоатом" и ГК "Ядерное топливо" провели встречу с делегацией компании China National Nuclear Corporation (CNNC) во главе с президентом компании Си Цзяцзя.

"Украинской стороной было отмечено, что подписание в октябре 2016 года Минэнергоугля и компанией China National Nuclear Corporation Меморандума о сотрудничестве в области развития предприятий атомно-промышленного комплекса Украины дало толчок к ускорению процессов начала проектов по добыче урана и производства ядерного топлива", – отмечается в сообщении.

Кроме того, по результатам встречи руководства ГК "Ядерное топливо" и CNNC в феврале 2017 года стороны разработали и утвердили План работ общей украинско-китайской Рабочей группы по совместному созданию производства ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000 в Украине.

"Украинская сторона заинтересована и готова сотрудничать с китайскими компаниями по организации взаимовыгодного производства тепловыделяющих сборок (ТВС) для удовлетворения потребностей украинских АЭС", – сказано в сообщении.

Читайте также: Украина и китайская CCEC проведут ревизию "Воздушного экспресса", – Кубив

При обсуждении вопроса совместной реализации инвестиционного проекта на базе строящейся шахты на Новоконстантиновском месторождении урановых руд было отмечено, что при содействии компании China National Nuclear Corporation проведен ряд встреч с представителями China Development Bank (CDB), в ходе которых определены дальнейшие шаги по привлечению CDB к финансированию проекта.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034948
 
 
 вверх