Финансы
  662  0

 Россия предоставит Венесуэле льготы по уплате миллиардных долгов

Россия и Венесуэла подготовили соглашение по реструктуризации венесуэльского долга, предусматривающее разделение погашения на две части с льготными условиями для первой.

Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Мы обменялись с Венесуэлой предложениями и условиями, выработано общее соглашение, будем осуществлять внутренние государственные процедуры", – сказал министр, отметив, что РФ готова сделать отсрочку.

"Сделать для первой части достаточно льготные условия с небольшой суммой погашения, чтобы было по силам коллегам из Венесуэлы, большую часть перенести на второй этап расчета по этому долгу", – пояснил Силуанов.

Ранее глава российского Минфина сообщал, что РФ выработала условия реструктуризации долга Венесуэлы, при оперативном парафировании соглашения венесуэльской стороной есть вероятность до конца года подписать его.

"Венесуэла обратилась к нам за реструктуризацией долга. Условия этой реструктуризации обсуждаются. Мы в целом с министерством финансов такие условия выработали. Если венесуэльская сторона быстро сможет парафировать эти соглашения, есть все основания, действительно, до конца текущего года договориться и подписать условия реструктуризации", –сказал Силуанов.

Россия в 2011 году предоставила Венесуэле кредит на сумму до $4 млрд для финансирования поставок российской промышленной продукции.

В 2014 году Венесуэла, которая испытывает финансово-экономический кризис, обратилась к РФ с просьбой продлить период использования кредита.

В сентябре 2016 года правительство РФ одобрило проект протокола о внесении изменений в соглашение о выдаче кредита Венесуэле, в соответствии с которым долг Венесуэлы на общую сумму $2,84 млрд консолидируется и гасится равными полугодовыми траншами в течение трех лет, начиная с марта 2019 года.

Как сообщалось, "Роснефть" сообщила в августе о предоставлении кредита венесуэльской компании PDVSA в размере $6 млрд под будущие поставки нефти.

Согласно подсчетам Reuters, с 2006 года Россия и "Роснефть" предоставили Венесуэле по меньшей мере $17 млрд в виде займов и кредитных линий.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034924
 
 
 вверх