Энергетика
  467  0

 "Укргаздобыча" в 2017 году увеличит добычу газа на 4,1% (обновлено)

В 2017 году, сравнивая с прошлогодними показателями, в Украине планируется увеличение добычи газа примерно на 4,1%.

Об этом в интервью Укринформу заявил председатель ПАО "Укргаздобыча" Олег Прохоренко, передает БизнесЦензор.

"За девять месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года нам удалось повысить добычу на 4%. По итогам года мы планируем выйти на показатель 4,1%", - заявил Прохоренко.

По его словам, в июле-сентябре "Укргаздобыча" получила +7% к уровню прошлого года, что произошло за счет программы по интенсификации скважин, их капитального ремонта, ускорения и расширения программы бурения, а также установки новых компрессоров.

"С сентября 2016 года по сентябрь 2017 года мы провели уже 105 операций интенсификации и дальше наращиваем темпы. В Украине до этого времени никто таких показателей не выполнял", - подчеркнул председатель "Укргаздобычи".

Прохоренко отметил, что сейчас в Украине работают две подрядные организации - "Беларусьнефть" и румынский Тасrоm, которые завезли современное оборудование и дают больше добычи, чем ожидалось. По словам Прохоренко, к сотрудничеству приглашается и польская сторона.

Глава "Укргаздобычи" отметил, что Украина на сегодняшний день демонстрирует положительную динамику по развитию добычи газа.

"У нас есть стратегическая цель - выйти на самообеспечение газом, поэтому Украина будет инвестировать в эту отрасль. Это обеспечит безопасность не только Украины, но и всего региона", - подчеркнул Прохоренко.

По его словам, "Укргаздобыча" планировала в 2018 году увеличить объемы добычи газа до 16,5 млрд кубометров. Однако из-за преград, нежелания помочь, а иногда и создания преднамеренных помех, будет хорошо, если компания выйдет на показатель 16 млрд кубометров.

“Мы же не волшебники. То есть, показатель от 16 млрд до 16,5 млрд кубометров - это наша примерная цель на следующий год”, - подчеркнул Прохоренко.

Он добавил, что, если Украина будет обеспечена газом, то после 2020 года теоретически могла бы поставлять газ своим соседям.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034915
 
 
 вверх