Энергетика
  267  0
Материалы по теме:

 ДТЭК запустил первый переведенный с антрацита на газовый уголь блок ТЭС

"ДТЭК Приднепровская ТЭС" выполнила перевод энергоблока №7 на сжигание отечественного угля марки "Г", сегодня энергоблок мощностью 150 МВт был включен в сеть.

Об этом сообщает пресс-служба энергохолдинга ДТЭК, передает БизнесЦензор.

"Таким образом, станция начинает производить электроэнергию для энергосистемы страны из украинского угля и снижать необходимость в импорте антрацита. Перевод Приднепровской ТЭС на газовую марку угля – первый подобный проект для компании ДТЭК. Он является ключевым действием компании в рамках реализации Программы по снижению зависимости от антрацита", – сказано в сообщении,

По данным компании, реализация проекта заняла 6 месяцев. В середине ноября станция планирует запустить еще один энергоблок на газовом угле – №8.

Согласно приведенным оценкам, ежемесячный эффект экономии импортного угля благодаря переводу двух блоков ТЭС на марку Г составит около 90 тыс. тонн что примерно равняется объему одного балкера с углем.

В следующем году ДТЭК планирует перевести на газовый уголь еще 2 блока Приднепровской ТЭС.

Как сообщалось, угледобывающие предприятия ДТЭК Рината Ахметова увеличили добычу в январе-сентябре на 10,5%.

Отметим, ранее в ДТЭК называли проекты по переводу ТЭС на газовый уголь необоснованными. В частности гендиректор компании Максим Тимченко в августе прошлого года оценивал перевод 3-4 энергоблоков Приднепровской ТЭС в сумму порядка 600 млн грн, а для выполнения таких работ необходимо полностью остановить работу станции на 200-300 суток.

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

70% тепловой генерации сконцентрировано в компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034905
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх