Энергетика
  272  0

 Запасы угля на складах ТЭС начнут расти с наступлением ноября, – Насалик (обновлено)

С ноября запасы угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) будут возрастать.

Об этом в ходе селекторного совещания заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам министра, не стоит сеять панику, будто бы в Украине нехватка угля, так как алгоритм обеспечения запасов угля на генерирующих станциях отопительного сезона 2016-2017 и 2017-2018 годов совершенно разный.

"В связи с блокадой угля из Донбасса мы перешли от "постоплаты" доставки угля к "предоплате" на два месяца раньше. То есть все генерирующие компании, которые сегодня обеспечиваются антрацитовой группой угля, работают на условиях предоплаты", – уточнил Насалик.

Министр заверил, что все генерирующие компании на сегодня законтрактованы до конца марта следующего года. И запасы угля, начиная с ноября этого года, будут не уменьшаться, а наоборот увеличиваться.

"Более сложным периодом был июль, август, сентябрь и октябрь, когда в связи с плановым ремонтом атомных блоков энергосистема страны работала на 10 атомных блоках. С 5 ноября запускается 13 атомных блоков. Поэтому не стоит сеять панику, зима в Украине пройдет тепло для каждого украинского дома", – сказал Насалик.

Кроме того, министр отметил, что если ориентироваться на запасы угля 2,5-3 млн тонн, то оборотных средств тепловых станций в связи с предоплатой необходимо около 10 млрд грн. Эти средства были бы кредитными и 20% легло бы на плечи потребителей.

"Алгоритм, который разработало Минэнергоугля, дает возможность не переводить обязательства тепловой генерации на потребителей", – заявил министр.

Читайте также: Государство опять выделит кредит для закупки угля, – СМИ

Как сообщалось, по состоянию на 23 октября на складах ТЭС находится чуть более 1,1 млн тонн угля (из которых 540 тыс. тонн –  антрацит), что на 30% или 480 тыс. тонн меньше чем на аналогичную дату 2016 года.

Нынешний показатель угля на складах самый низкий за четыре года. Он ниже, чем в кризисном 2014 году, когда в Украине во многих областях из-за нехватки угля произошли веерные отключения электроэнергии.

Ранее глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук заявлял, что сейчас запасы угля на складах ТЭС сокращаются, а ситуация, по его словам, близка к критической. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034899
 
 
 вверх